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そうめん弁当10品 vol 1【スープジャー弁当】


▼レシピ動画

▼レシピ

ピリ辛トマトそうめん

■調味料
・水 100㏄
・めんつゆ 50㏄
・にんにくチューブ 1cm
・ブラックペッパー 10振り
・ラー油 小さじ1/2

■具材
・トマト 1個(150g)
・素麺 2束
(ごま油大さじ1で混ぜる)
・きざみねぎ 少々
・すりごま 小さじ1

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.素麺は規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして水気を切っておきます
3.トマトは1/16カットします
4.スープジャーに水、めんつゆ、にんにくチューブ、ブラックペッパー、
ラー油を入れて混ぜます
5.調味料を混ぜた後に、トマトを入れて、きざみねぎとすりごまをかけます
6.水気を切った素麺は、容器に移して、ごま油で和えて完成です

梅でさっぱり!ネバネバそうめん

■調味料
・めんつゆ 50㏄
・梅肉 10g

■具材
・水 150cc
・そうめん 2束
(ごま油大さじ1で混ぜる)
・冷凍オクラ 30g
・納豆 1パック
・大葉 5枚
・すりごま 小さじ2
・氷 2個

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして
水気を切っておきます
3.スープジャーに、水、めんつゆ、氷、冷凍オクラ、納豆、はさみで大葉を刻んだもの、梅肉を入れて、すりごまを振りかけます
4.水気を切ったそうめんを容器に移して、ごま油をかけて混ぜて完成です

さわやか薬味のそうめん

■調味料
・水 100㏄
・めんつゆ(3倍希釈)50㏄
・氷 2個

■具材
・そうめん 2束
(ごま油大さじ1で混ぜる)
・きゅうり 1/2本(80g)
・みょうが 1個
・花椒 5粒
・生姜 10g

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.きゅうり、みょうが、生姜は千切り、花椒は粗く刻みます
3.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして
水気を切っておきます
4.スープジャーに、水、めんつゆ、氷を入れます
5.次にきゅうり、みょうが、生姜、花椒を入れます
6.そうめんは容器に移して、ごま油をかけて混ぜて完成です

茄子の揚げ浸しそうめん

■調味料
・水 100㏄
・氷 2個
・めんつゆ 50㏄
・酢 小さじ1
・にんにくチューブ 1cm
・唐辛子粉 小さじ1/3
・ごま油 大さじ2

■具材
・なす 1/2本
・そうめん 2束
(ごま油大さじ1で混ぜる)
・生姜 5g
・きざみねぎ 少し

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.生姜は千切り、茄子を食べやすい大きさに切り、水洗いして、
600wで3分50秒レンチンします
3.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして
水気を切っておきます
4.スープジャーに、水、めんつゆ、氷、酢、生姜、にんにくチューブ、
レンチンした茄子、唐辛子粉、きざみねぎを入れます
5.そうめんは容器に移して、ごま油をかけて混ぜて完成です

トマトの冷製そうめん

■調味料
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 小さじ2
・塩胡椒 5振り
・にんにくチューブ 1cm
・味の素 3振り

■具材
・そうめん 2束
(オリーブオイル大さじ1で混ぜる)
・プチトマト 8個
・冷凍オクラ 30g

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.プチトマトを1/4カットにします
3.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして
水気を切っておきます
4.ボウルに、オリーブオイル、酢、塩胡椒、にんにくチューブ、味の素を
入れます
5.次にカットしたプチトマト、冷凍オクラを入れて和えます
6.和えたものをスープジャーに移します
7.そうめんは容器に移して、オリーブオイルをかけて混ぜて完成です

ベーコントマトそうめん

■調味料
・めんつゆ 30㏄
・オリーブオイル 大さじ1
・味の素 3振り
・ブラックペッパー 少々

■具材
・そうめん 2束
(オリーブオイル大さじ1で和える)
・プチトマト 10個
・ハーフベーコン 2枚
・水 100㏄
・氷 2個

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして
水気を切っておきます
3.ベーコンは細切り、プチトマトは1/4カットにします
4.フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンを少し焼き目が付く位に焼きます
5.スープジャーに、めんつゆ、水、氷を入れて、かき混ぜて冷やします
6.次にプチトマト、味の素、ブラックペッパー、フライパンのベーコンは
油ごと入れます
7.水気を切ったそうめんを容器に移して、オリーブオイルで和えて完成です

冷たいカレーそうめん

■調味料
・カレー粉 小さじ1
・めんつゆ 大さじ1と1/2
・味の素 3振り

■具材
・そうめん 2束
(オリーブオイル大さじ1で和える)
・プチトマト 8個
・冷凍オクラ 30g
・水 100㏄

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.プチトマトは1/2カットします
3.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして
水気を切っておきます
3.スープジャーに、めんつゆ、水、カレー粉、味の素を入れて、
かき混ぜます
6.次に冷凍オクラ、プチトマトを入れます
7.水気を切ったそうめんを容器に移して、オリーブオイルで和えて完成です

時間がない時に簡単柚子胡椒つゆのそうめん

■調味料
・ごま油 大さじ1
・白だし 大さじ1
・柚子胡椒 小さじ1/2

■具材
・そうめん 2束
(ごま油大さじ1で混ぜる)
・水 100㏄
・氷 3個
・きざみねぎ 少々

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして
水気を切っておきます
3.ボウルに、ごま油、白だし、柚子胡椒を入れて混ぜます
4.調味料がしっかりと混ぜ合わさったら、氷、水を入れて、水と調味料を
混ぜ合わせます
5.混ぜたものをスープジャーに移して、きざみねぎを入れます
6.そうめんは容器に移して、ごま油で和えて完成です

ツナとコーンのさっぱりそうめん

■調味料
・オリーブオイル 大さじ1
・白だし 大さじ2/3
・レモン汁 小さじ1
・ブラックペッパー 多めに
・味の素 4振り

■具材
・そうめん 2束
(オリーブオイル大さじ1で和える)
・ツナ 25g(袋入りの半分)
・コーン 30g
・冷凍ブロッコリー 50g
・水 100㏄

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして
水気を切っておきます
3.ボウルに、オリーブオイル、白だし、レモン汁、ブラックペッパー、
味の素を入れて混ぜます
4.調味料を混ぜた所に水を入れて、更に混ぜ合わせて、スープジャーに
移します
5.次にツナ、コーン、冷凍ブロッコリーを入れて、
もう一度ブラックペッパーをかけます
6.水気を切ったそうめんを容器に移して、オリーブオイルで和えて完成です

お茶とだしのそうめんつゆ

■調味料
・お茶(お~いお茶濃い茶)180cc
・白だし 大さじ1と1/3
・わさびチューブ 1cm
・味の素 3振り

■具材
・そうめん 2束
・三つ葉 1/4束
・サラダチキン 25g
・氷 2個

1.スープジャーに氷水を入れて冷やしておきます
2.三つ葉は葉と茎を分けて、茎を0.5㎝位の間隔でカットして、
サラダチキンは薄切りします
3.そうめんは規定時間茹でて、茹で上がったら水洗いして
水気を切っておきます
4.スープジャーに、お茶、白だし、味の素、わさびを入れて、かき混ぜます
5.次に、氷、カットした三つ葉、サラダチキンを入れて、つけ汁は完成です
6.水気を切ったそうめんはひと口分に小分けして、容器に移して完成です

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