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ごはんをたべる・職業病だよな

どんな仕事をやってる人にも職業病ってのがあると思うんですが、
もちろん、管理栄養士にも職業病ってのがあります。

私の場合、色々とあるのですが、
その1つとして
洗浄器具とか消毒液の種類が多い
ってのがありまして。。

だいたいの家庭にあるのは、
食器洗浄用洗剤とキッチンハイターくらいでしょうか?
だけど、なんか、うち、いっぱいあるの。
築30年ってことを考慮していただき、
恥ずかしながらの汚いシンク周りを見ていただくと、


写真でクローズアップすると汚れが目立つねー

えー。
これだけあると、説明するのも面倒で、
紹介されても鬱陶しいだけだと思われ。
ラインアップ、見てもらった方が早いので
恥ずかしながらの現場写真紹介です。

あー。他にもあった。
写真に撮るの忘れてた。
違う場所に置いてあるので写真に写ってない。
油汚れ用の洗剤と食品用アルコール。
油汚れ用洗剤はシンク下に置いてあって、
アルコールはちょこちょこ使ってるので、定位置なし。

う~ん。
こうやって画像見たり、
ピックアップして客観的にみると、
やっぱ多いよなー。

で。
こんだけあっても、それなりの頻度でほぼ毎日使ってるわけです。
肉や魚を調理したら、ハイターをシュシュっ。
まな板にもハイターをシュシュっ。
洗い桶に次亜塩素酸入れて、布巾や器具を漬け置き除菌。
保存容器にアルコール吹き付けて除菌。
必要に応じて手にアルコール吹き付けて消毒。

ばっかじゃないの?
とは思うのですが、
やめられない、止まらない。

でも、
こうやって書くと、
私がすごーく潔癖な印象になると思うのですが、
そんなことはない。
断言っ!

落としちゃった食べ物とか、平気で食べるし、
消費期限切れの食品を食べるのも平気。
臭いや味を確認して、
腐敗したり食べられないほど変質してないことがわかったら、
どんなに古いものでも食べます。笑
平気。

牛乳とか卵は1か月くらい過ぎてても平気。
だけど、
インスタントコーヒーは、意外と消費期限に関係あり。
「香り」が「臭い」に変わっちゃって、飲むに堪えないので、
なるべく消費期限内に使い切ることをお勧めします。
(知ってるってことは、試しに飲んでみたってことでもある)

これは書けば書くほどきりがない。

だから、多分、
洗剤や洗浄用のツールを揃えちゃうのは、
職業病だと思うんだよね。

やってはいるけど、効果を期待してないってのも、
職業病であることをうかがわせるよね。
やりたくてやってるだけ。
なんとなーく流れに沿ってやってる。
ハイターかけないと気になるんだもん。
やっぱ、職業病。

やめる必要に迫られてるわけじゃないし、
さほど他人に迷惑かけるわけでもないので、
気が済むまでやるしかないよね。
家族に使い分けを強要してないんだからいいじゃん、ね。

職業病で悩んでいる人も、きっと世の中にはいるはず。
そういう方には申し訳ないが、
私は、当面現状維持ってことで生きていこうと思います。


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