マガジンのカバー画像

ごはんをたべる

13
「ごはん」についての投稿、あれこれをまとめてみました。
運営しているクリエイター

記事一覧

ごはんをたべる・職業病だよな

どんな仕事をやってる人にも職業病ってのがあると思うんですが、 もちろん、管理栄養士にも職…

NORIKO
14時間前

ごはんをたべる・羊羹は虎屋に限る

羊羹 そんなにめったに食べるものではない、です。私は。。 で。 若い頃には ヤマザキを始め…

NORIKO
2日前
1

ごはんをたべる・健康食はウリにならない

健康診断の季節です。 必ず、バランスのいい食事を食べましょうって言われた人がいるはず。 パ…

NORIKO
3日前
2

ごはんをたべる・カニが食べたい

なんというか、最近、無性にカニが食べたい。 近所のスーパーとかで見ると、 400g入りのパック…

NORIKO
2週間前

ごはんをたべる・カレーの好み

大量調理で必ず出てくるメニュー「カレー」。 私は3種類のレシピで作ってもらってました。 1つ…

NORIKO
3週間前
2

ごはんをたべる・東京スカイツリー

今まで1度も行ったことがなかったんです、スカイツリー。 出来てからずいぶん経つんだけど、 …

NORIKO
3週間前

ごはんをたべる・麵料理が食べられない場所

私は結構麺料理が好き。 うどんも そばも 中華麺も そうめんやひやむぎも スパゲティも 2日に1回は食べてるような気がする。 だけど、中東やアフリカに行った時には、 麺料理に出会わなかった。 あるかもしれないけど、一般的な食べ物じゃないのかも。 写真はウガンダで主に食べられてる主食なんだけど、 右側がマトケ。 左手前はポショ。 奥にあるのは、見ただけでそれとわかる米。 マトケはバナナを蒸して、つぶして、人によってはもう1回蒸す というちょっと面倒な主食。 甘くない「うい

ごはんをたべる・うちの「おいなりさん」

誰にでもあるんじゃないだろうか。 わが家風の一品が一般的な料理とはちょっと違ってたってこ…

NORIKO
3週間前
1

ごはんをたべる・日本人が食べてきたもの

「食事で体質改善する」とかいう話を聞くことがあります。 「食事が体を作る」とかいう話も聞…

NORIKO
1か月前
2

ごはんをたべる・嘘じゃなかった

随分前のことになるんですが、 ある日、友達が「これ見て、見てっ!」と ピンクのカプセルを見…

NORIKO
1か月前
2

ごはんをたべる・味の記憶

味って記憶されるものだってことに気が付いたのは割と最近だったような気がする。 それまでは…

NORIKO
1か月前

ごはんをたべる・究極の和食

実は、5年ほどタイに住んでいました。 日本に戻ってきて11年目になります。 最初はJICAの派遣…

NORIKO
1か月前
4

ごはんをたべる

色々調べなきゃ書けないテーマが多くて、 なおかつものすごーくニッチで、 どうやったらわかり…

NORIKO
1か月前
2