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栄養のお勉強③

~健康的に太るために。五大栄養素について~

<五大栄養素>
三大栄養素は炭水化物、脂質、タンパク質でした。

これらにもう二つの栄養素を合わせて、五大栄養素と呼びます。その二つとは、野菜やきのこや海そうに含まれる、「ビタミン」と「ミネラル」です。

ビタミン: 体の調子を整える。鉄の吸収を助ける。

ミネラル: 歯や骨を作るほか、体内の水分の量を調整など。

ビタミンとミネラルを合わせて、
一日に350g摂取すると良いそうです。
なまの状態なら一食、両手に山盛り1杯
火が通った状態なら一食、片手の掌1杯

次回は三大栄養素に戻って、カロリーとgなどのおおよその摂取目安についてまとめます〜

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