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高齢者の方向けお菓子教室☘②レシピ考えてます🏠️


最近インスタでも、クリスマス投稿が増えてきて
眺めている事が楽しいです🎅🎄

ナチュラルキッチンで購入したサンタ。平日は玄関に居ますが、休日はリビングテーブルに居ます笑


今回は試作編です♪
前回の記事はこちら↓


前回の時点では、レシピの土台として
・パウンドケーキを主体とする。
・クリスマスらしさを出したい。
・デイサービスの環境で作成出来る。
・慣れていない方(お年寄り)でも、作業しやすい。

こちらを条件として、レシピを自分で考えていくことに決めました!

本当はすでにネットに公開されているレシピから、条件に合うレシピを選んでそのまま作っても良いのですが

「せっかくなので自分でレシピを作ってみよう✊✨」

自分のスキルアップも兼ねて、やってみようと思いました!

今の時点のアイデアとしては
・プレーンのパウンドケーキをベースに緑や白、 赤を取り入れ、クリスマス感を出したい🎄

と、なんとなくイメージが固まっていたので✊
材料を揃えて作ってみました。

家にあるもの、スーパーで買ってきたものを合わせて。


パウンドケーキは3パターン配合を変えて作ってみました。


3パターンの中で美味しかったものを、大きく焼いてコーティング☘


材料は近所のスーパーですべて揃えました☺️(写真はcottaの細目グラニュー糖ですが、スーパーにも細目グラニュー糖、売ってました😆)パウンドケーキが焼きあがった後に抹茶チョコを作り、コーティングしてみました。ホワイトビスケットクランチといちごクランチ(この2つはダイソーで見つけました)をのせてみました。

基本のパウンドケーキのレシピでは小麦粉・バター・卵・砂糖を1・1・1・1の同量で合わせますが、抹茶チョコでコーティングしたいと考えた為、砂糖の分量を調整したりしています。

とりあえず形になって良かった🤗
もう少し調整が必要そうだけど、6月に行ってた自宅デモレッスンの試作が活きてるなあ✨と感じました😆

ちなみに3パターン作成したパウンドケーキですが
せっかくなので、比較レポートnoteを書こうかなと思っています🙌粉とバターの種類を変えて、変化を見てみました👀気になる方いるかな・・🙋

今回はここまでです😆
引き続き、頑張っていきます🙌✨

まいこ


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