見出し画像

久しぶりに1人で新年を迎えたらやらかしました…


今年は色々あって1人で新年を迎えました。


まさか大晦日にうっかりグラスを粉々に割り
1人で片付けることになるとは……
結構寂しい背中してたと思います。



寝て起きたらそんな出来事はすっかり忘れて
元旦に人生初の筑前煮を作ることに!



ただ、正直料理はできればしたくない派なんですよね。


最近やっと気づきましたが
どうやら私はレシピ通りの材料を用意した上で
手順通りに作るのが嫌いなようです。


大した知識もないのに
自分でレシピをアレンジしちゃうもんだから

あまり美味しくない名もなき料理を
見事に完成させます。


料理は苦手なのに
健康志向高めな食いしん坊とは
我ながら本当に困ったものです。



ところが……!!

数ヶ月前にホットクックという
便利な調理家電を手に入れてから
ワガママ食いしん坊も
簡単に美味しいものを作れるようになったんです!!!

ホットクックのレシピ本に筑前煮が載っていたので作ることに決めました。


基本的にホットクックは
食材を切って調味料を計量し、あとはスイッチを押すだけです。
(今回はこんにゃくを手でちぎり湯通しする工程がありましたが、やる気がある日だったのでセーフでした…)


混ぜながら作ってくれるので、スイッチを入れたらあとは待つだけなのが本当にラク!
その間に別な家事を済ませたり自分の時間を確保できるんですよ。


実は以前、電気圧力鍋を持っていたのですが、混ぜる機能まではなかったんですよね~。
美味しくは仕上がるものの手間のかかるレシピが多くて、結局使わなくなってしまい引っ越しのタイミングで処分しました。



さて、スイッチを入れてから約35分……
筑前煮が見事完成!!

いざオープン!

おぉーーー!!
……………………
ん??
しいたけが……ない……!!



筑前煮のためだけに購入したしいたけをすっかり入れ忘れてしまいました。
あんなに何度も材料を確認してスイッチ押したから完璧だと思ったのに…ショック💦


しいたけ…何に使おうかな~。


まぁ、美味しく出来上がったからめでたしめでたし。
ホットクックがなかったら作る気にもならなかったような料理だし。


と、筑前煮を食べたことで、実家に帰ったような気分も味わえました。



ちなみに我が家には今2台のホットクックがあり、うち1台はレンタル品です。
料理の苦手な方にこそ是非1度レンタルでお試しいただきたいです。

ホットクックのような家電の購入を検討する際にも、サブスクって本当に便利ですよね。

結構なサイズ感なので置き場所の確保は必要ですが、使えばきっと感激するはずです。


特に無水カレーはもう絶品で何度作ったことか!
2日目なんてそれはそれはハイレベルなカレーになり…もう家庭の味じゃないですホントに。
市販の安いルーで作ったとは思えないほどスパイシーで複雑な味わい……。
もう普通の鍋でカレーを作る気には全くなれませんね。

ちなみに無水カレーは玉ねぎ等の野菜をみじん切りにするが結構大変なので、最近ぶんぶんチョッパーというみじん切りアイテムを購入しました!

玉ねぎのみじん切りって、もう涙どころか鼻水まで止まらなくて本当にしんどいので、私はカレー食べたさにポチリました。

というわけで、ホットクックさま今年もよろしくお願いします。



最後までお読みいただきありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!