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〜クローン食 No.22〜
甜麺醤のコクとうまみ、香味野菜の味わい
辛くない麻婆豆腐
〔材料・2人分〕
絹ごし豆腐・・・200g(2/3丁)
鶏ひき肉(むね肉)・・・50g
にんにくのみじん切り・・・薄切り1枚分
生姜のみじん切り・・・薄切り1枚分
ねぎのみじん切り・・・1/4本分
ごま油・・・小さじ1
甜麺醤・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
粉山椒・・・少々
🅰️
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
中華スープの素・・・小さじ1/4
〔作り方〕
①豆腐はキッチンペーパーの上に置いて
水を切り、角切りにする。
②フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、
にんにく・生姜を加えて、さらに炒める。
③②に甜麺醤を加えて炒め合わせ、
水1/2カップと🅰️を加えて煮立て、
豆腐・ねぎを入れる。
再び煮立ったら、弱火にして2〜3分煮、
小さじ2の水で溶いた片栗粉を加えて
とろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
器に盛り、粉山椒を振る。
〔POINT〕
唐辛子は使わず、
にんにく・ねぎ・生姜の香味野菜と甜麺醤で
麻婆らしさを出したレシピ。
粉山椒は体調に合わせて調節を。
〔1人分139kcal〕
たんぱく質・・・11.2g
脂質・・・・・・7.7g
食物繊維・・・・0.8g
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