
〜クローン食 No.18〜
スープで蒸し焼きにするから、しっとり
鶏むね肉のバターソテー
〔材料・2人分〕
鶏むね肉(皮なし)・・・80g
ブロッコリー・・・40g
顆粒コンソメ・・・小さじ1/4
バター・・・4g
〔作り方〕
①ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
②フライパンにバターを溶かして鶏肉を焼き、
肉の周囲の色が変わったら裏返す。
水小さじ1で溶いたコンソメを回し入れ、
肉全体にからめながら火を通す。
③鶏肉は食べやすく切って器に盛り、
ブロッコリーを添える。
〔POINT〕
少量のバターで焼くと焦げつきやすいが、
スープを入れて蒸し焼きにするので、
焦げつきにくく、しっとり火が通る。
〔1人分71kcal〕
たんぱく質・・・10.3g
脂質・・・・・・2.5g
食物繊維・・・・0.9g
いいなと思ったら応援しよう!
