![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/128428529/rectangle_large_type_2_84f5f4967c2c097d181ba7c108304f14.jpeg?width=1200)
クローン食〜No.32〜
ほうれん草を加えてビタミン・ミネラルもプラス
厚揚げのおろし煮
〔材料・2人分〕
厚揚げ・・・120g(1/2枚)
大根・・・150g
ほうれん草・・・40g
片栗粉・・・小さじ1/2
🅰️
だし・・・1/2カップ
みりん・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/6
〔作り方〕
①鍋に湯を沸かし、
厚揚げは熱湯に通して油抜きをし、
横半分に切り、さらに1cm幅に切る。
ほうれん草はゆでて3cmの長さに切る。
大根はおろして水けをきる。
②鍋に🅰️を合わせて煮立て、
厚揚げを入れて蓋をし、
煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
小さじ1の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ほうれん草・大根おろしを加え、
ひと煮立ちさせる。
〔POINT〕
厚揚げはしっかり油抜きをするのがポイント。
味もしみやすく脂質も抑えられる。
ほうれん草は繊維が気になるときは葉先を使う。
〔1人分126kcal〕
たんぱく質・・・7.5g
脂質・・・・・・6.9g
食物繊維・・・・1.9g
いいなと思ったら応援しよう!
![maemae](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120586625/profile_4281c9d653a1aca56664fb1943899ae1.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)