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11 月のおすすめ献立
認定栄養ケア・ステーションまえはら調剤薬局の毎月の企画!
管理栄養士3名がそれぞれ季節の食材を使ったオススメ献立を紹介します。
今月は田多先生の秋野菜でポカポカ温活メニューです!
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11月のおすすめレシピ
11月なのに暑~い日が続きましたが・・・
そろそろ、今度こそ、冷え込む季節。
急に寒くなってビックリしてしまわないよう、今からポカポカに
していきましょう~!
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新生姜と豚肉の炒め物
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生の生姜に多く含まれるジンゲロールをじっくり加熱するとショウガオールに変化します。ショウガオールは胃腸を刺激し血流を高め、身体の深部の熱を産生するので冷えの改善効果がさらに高まります。
そして、生姜の風味がしっかりあるので、塩分を控えてもおいしくいただけるので減塩効果も♪
ほうれん草のたまご焼き
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見た目からも元気がもらえそうなほうれん草のたまご焼き!
お弁当に入ってたらうれしい~ですね!
一度茹でて、下味をつけて、卵焼いて、巻いて・・・と段取りは
増えますが、その分栄養も元気も倍増ですね!
かぼちゃのカレーマヨサラダ
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カレー味っておいしいですよね~!
カボチャのほくほくと、キュウリのシャキシャキと、ときどきやってくるカニカマ!
常備菜にもいいし、これもまたお弁当のおかずにピッタリです。
芋煮汁
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あっさりとしただし風味のやさしいお汁物です♪
里芋が旬なので、煮物だけでなく、汁物にもたくさん使いたいですね。
過去のレシピ
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