見出し画像

【ごはん】最近ハマっている卵かけごはんの食べ方 (レシピ掲載)

こんにちは、のんびり生きたいmadaiです。

家計をミニマムにしたいと思ってからというもの、平日の夜に卵かけごはんを食べる頻度が増えました。

特に最近ハマっている卵かけご飯の食べ方を、2つご紹介します。

ふわふわメレンゲ卵かけごはん

材料

  • 卵 1個

  • 醤油 少々

  • 鰹節 あれば

  • ごはん 茶碗1杯

作り方

  1. 卵を白身と黄身に分ける

  2. 白身のみ、ごはんと合わせて、醤油を入れてよく混ぜる (軽く泡立つくらい)

  3. 最後に黄身と鰹節をのせる

自分は、白身のどろっと感が苦手なのですが、この食べ方だと、白身がふわふわになるので、とてもおいしく食べられます。
黄身はあまり混ぜずに食べると、濃厚でおいしいです。

ふわふわメレンゲ卵かけご飯の作り方

焼肉風卵かけごはん

材料

  • 卵 1個

  • 焼肉のたれ ひと回し

  • キムチ 好きな量

  • ネギ 好きな量

  • ごま油 少々

  • 韓国のり 好きな量

  • ごはん 茶碗1杯

作り方

ごはんの上に、すべての材料を乗せて、混ぜて食べるのみっ!

甘めの焼肉のたれや、コチュジャンを少し入れると、ビビンバ風になってさらにおいしいです。


簡単で美味しく安い卵かけご飯は、ミニマム家計の救世主です。
卵かけご飯と、豆腐のお味噌汁があれば、自分は十分満足できます。
皆さまも、卵かけご飯を食べてみてください。

読んで下さった皆さまの、少しでも何かの参考になれば幸いです。

いいなと思ったら応援しよう!