【ごはん】最近ハマっている卵かけごはんの食べ方 (レシピ掲載)
こんにちは、のんびり生きたいmadaiです。
家計をミニマムにしたいと思ってからというもの、平日の夜に卵かけごはんを食べる頻度が増えました。
特に最近ハマっている卵かけご飯の食べ方を、2つご紹介します。
ふわふわメレンゲ卵かけごはん
材料
卵 1個
醤油 少々
鰹節 あれば
ごはん 茶碗1杯
作り方
卵を白身と黄身に分ける
白身のみ、ごはんと合わせて、醤油を入れてよく混ぜる (軽く泡立つくらい)
最後に黄身と鰹節をのせる
自分は、白身のどろっと感が苦手なのですが、この食べ方だと、白身がふわふわになるので、とてもおいしく食べられます。
黄身はあまり混ぜずに食べると、濃厚でおいしいです。
焼肉風卵かけごはん
材料
卵 1個
焼肉のたれ ひと回し
キムチ 好きな量
ネギ 好きな量
ごま油 少々
韓国のり 好きな量
ごはん 茶碗1杯
作り方
ごはんの上に、すべての材料を乗せて、混ぜて食べるのみっ!
甘めの焼肉のたれや、コチュジャンを少し入れると、ビビンバ風になってさらにおいしいです。
簡単で美味しく安い卵かけご飯は、ミニマム家計の救世主です。
卵かけご飯と、豆腐のお味噌汁があれば、自分は十分満足できます。
皆さまも、卵かけご飯を食べてみてください。
読んで下さった皆さまの、少しでも何かの参考になれば幸いです。