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【ごはん】冬の鍋 (レシピ掲載)
こんにちは、のんびり生きたいmadaiです。
本格的に寒くなってきました。
鍋が無性に食べたくなります。
夕飯に鍋を作る頻度も上がってきましたので、
最近よく作る鍋レシピを2つご紹介します。
注) レシピは2人前です
もつ無しもつ鍋
自分はもつ鍋が大好きです。ですが、家族はもつが食べられません。
そこで我が家では、味付けは醤油味のもつ鍋風、ただしもつの代わりに豚肉を使った鍋を作ります。
材料
薄切り豚肉 (バラでもロースでもお好みで) 300g
キャベツ 1/4個
もやし 1袋
青梗菜 1個
にら 半束
ごま お好み
スープ
水 540cc (3カップ)
鶏ガラスープの素 大さじ2
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ニンニク (薄切り) 2片
鷹の爪 1本
こしょう 少々
作り方
鍋にスープの材料を入れて沸騰させます
沸騰したら、火を弱めて野菜を入れます
蓋をして数分煮ます
野菜に火が通ったら、にらとゴマを乗せて、隙間で豚肉をしゃぶしゃぶします
完成!
スープにニンニクが効いておいしいです。
〆は、辛ラーメンの麺を入れて食べるのにはまっています。
味噌キムチ鍋
材料
白菜 1/4個
もやし 1袋
薄切り豚肉 300g
にら 1/2束
豆腐 半丁
青梗菜 1個
ショウガ (千切り) 1かけ
ニンニク (薄切り) 2かけ
キムチ 量はお好みで
ゴマ油 大さじ1
スープ
水 540cc (3カップ)
だし用の鰹節 ふたつかみ
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
作り方
スープの材料の水と鰹節をいれて沸騰直前まで加熱したら、火を切ってしばらく放置する (30分くらい) だしパックでだしを取ってもOK!
1の鰹節を取り除く
お鍋用の鍋で、ごま油・豚肉(50gくらい)・ショウガ・ニンニク・キムチを入れて炒める
豚肉に火が通ったら、2とスープの材料の味噌・醤油・みりんを入れる
沸騰して味噌がとけたら、豚肉以外の具材を入れる
野菜に火が通ったら、隙間で豚肉をしゃぶしゃぶします
完成!
味噌ベースで冬にほっこり食べられるキムチ鍋です。
しっかりショウガを効かせるとおいしいです。
こちらは、〆にうどんを入れたり、お米とチーズを入れてリゾット風にします。
おわりに
青梗菜ともやしは、年中比較的お安いので、毎回入れます。
他にも旬の野菜を何でも入れます。
鍋は、材料次第で安く・簡単にできるので、節約にも時短にも最強です。
皆さまもお気に入りの鍋レシピを見つけてみてください。
読んで下さった皆さまの、すこしでも何かの参考になれば幸いです。