食べる点滴で熱中症予防!~塩キウイ~
1. 熱中症による救急搬送者が増加傾向
熱中症とは、高温多湿な場所に長時間いることにより
カラダに熱がこもることによっておこる
様々なからだの不調のことを言います。
それによりカラダのなかの水分や塩分などのバランスが崩れ
体温調節が上手くできなくなって起こる症状です。
今年もすでに
7/26~8/1の1週間で熱中症で救急搬送された人数は
5318人と発表されていました。(8/3総務省消防庁のデータより)
総務省消防庁によると7月は毎週の搬送者数が前週の1 . 8倍のハイペースで増加が続き、今年の累計人員数は、2万8526人(速報値)と
前年同時期の1 . 7倍だったとの報告がありました。
その中でも65歳以上の高齢者が多く
なんと搬送者数の57%を占めていました。
猛暑となる日が続いていますが、
8月から10月にかけて、気温が平年並みまたは高いという予想が
出ているようですので、引き続き熱中症には注意が必要ですね。
2. 喉が渇いた状態は、〇〇状態の始まり⁈
熱中症の症状には
めまい・立ちくらみ・手の痺れ・こむら返り・頭痛・・・etc
症状が進行し、重度になると
意識障害やけいれん、体が熱くなる・・・
などが現れてきますが
熱中症は、適切な対応を心がけていることで
\予防することができます/
熱中症を予防するためには、冷房などを活用し環境を整えるとともに
こまめに水分補給を心がけることが大切です
マスク生活が長くなってくると
私もつい、喉が渇くのを感じにくくなり
一日の水分量が気づけばペットボトル1本飲んでない~💦
なんてこともありましたが、
適切な水分の補給タイミングは
/
喉が渇く前に水分補給
\
マスクをつけていると、喉の渇きに気づきにくいと言われ
気づかないうちに脱水状態になっていることも・・・。
実は、喉が渇いている状態は、
すでに体内から2%の水分が失われているのです。
すなわち
「のどの渇き」は、脱水が始まっているサインなのです!
よって、喉の渇きを感じる前から、
こまめに水分補給をすることが熱中症予防に。
しかし、皆さんもご存じかと思いますが、
熱中症予防には、水をただ摂取すればいいというわけでは
ありません。
水ばかりを飲んでいると汗で失われたミネラルが更に薄まり、
熱中症のリスクになってしまうのです。
よって、汗を大量にかいたときには
水分と一緒にミネラルを補給する必要があるのです。
3. メンタルの安定は、体の健康と深い繋がりあり
うつ病の発症の直接の原因は、色々あると思いますが、
その原因が何であれ、心の状態はからだの体調と連動しています。
体調がなんとなく優れないと、
ますます気持ちが凹みがちになってしまうことも・・・。
実は、心の状態をよい状態にキープする役割のあるセロトニンという
脳内物質が作られるために、水分を必要とすることを知っていますか?
このセロトニンが作られないと、心の状態が不安定になってしまうのです。
うつ症状や心の落ち込みに対して、
直截的な特効薬になるわけではありませんが、
適切な水分補給は、セロトニンがしっかりと産生したり
体調を整うためには必要なものだと言えます。
/
健康なからだは、ポジティブな心を作る!
そのために、適切な水分補給は必須!
\
4. 「塩キウイ」ってどんなん?
熱中症や高熱を出して汗をかいているような時に点滴を治療の1つとして行う場合がありますが、その点滴には、糖・ナトリウム・カルシウム・マグネシウム・カリウムといったミネラル分が含まれているのです。
ミネラルは、塩分(ナトリウム)・マグネシウム・カリウム
カルシウムなどの体の機能を調整するのに必要な栄養素のことで
カラダの中で作ることができないので、
汗と一緒にミネラルが排出してしまったときには、
食物から取り入れる必要があるのです。
そして!
糖・カルシウム・マグネシウム・カリウムをバランスよく含んでいる食べ物がなんと「キウイ」なのです。
点滴と同じ成分にするには、あとナトリウム(塩分)を加えることで、
『熱中症予防に必要な栄養素5つ』を簡単に摂れます。
よって、
『塩+キウイ』は、\食べる点滴/と言われています!
今年は是非、これをおススメしたい!!
/
塩キウイ♡
\
4. 誰でも作れる『簡単!塩キウイ』の作り方
そのまま食べても、水と混ぜてスムージーにしてもGOOD!
キウイは、熟しているものがおすすめです。
キウイは、免疫力を上げ、健康にも美にも効果的なので、
今の時期に、最も大活躍しそうな果物ですよね。
ちなみにですが、一日の果物摂取目安量は、200g
キウイなら、2個(子供は2/3個)になるので、
目安にしてください。
★キウイを使った美味しくヘルシーなレシピをもっと知りたい!人は
是非、こちらもチェックしてみて!
https://www.zespri.com/ja-JP/recipes