レモン三昧🍋
初詣の道すがら、見つけた無人販売で、4個100円の素晴らしいレモンを見つけました。
家族と2個ずつに分け合って…さっそく、挑戦したいこととして掲げた季節の手仕事、やってみます!
レモンパウンドケーキ🍋
食べたいなぁ…とずっと思っていたレモンパウンドケーキを、満を辞して! 作ることにしました。レモンの表面積が大きいので、削った皮もたくさん入ったほんのり苦味のあるケーキになりました。相方に試食してもらったら、ちょっと甘みが足りないと言われてしまったけど、私好みではあります😋
私はケーキを作る時、バターではなくサラダ油を使うレシピを採用することが多いです。そのサラダ油も、だいたい自分好みのオリーブオイルに置き換えて作ってしまいます。たぶん健康的だし、オリーブオイルは常備してあるので買い物に行かなくても済むのです。
バターの香りはたしかに代え難いものがありますが、それは市販のおいしいお菓子でいただければいいかなぁ。
オリーブオイルで作っても、全然美味しくふわっふわにできましたが、焼いている途中で切れ目を入れるのを忘れてしまい、なんだかマドレーヌみたいな形に。
レモネードシロップ🍋
レモン三昧のうちで一番手仕事っぽいのが、レモネードシロップ。レモンはいっぺんに食べ切るのが難しいので、少しずついただけるレシピを探しました。
お湯に加えてホットレモネードに、炭酸水でレモンスカッシュに。個人的に楽しみにしているのは、バタートーストに甘いシロップ漬けのレモンを載せて食べること!
レシピ通り、グラニュー糖とはちみつを入れましたが、グラニュー糖ってやっぱり砂糖と味が違うのでしょうか…。実食で確認します。
覚書として。今回はこちらのサイトを参考にしました。→https://www.orangepage.net/ymsr/news/daily/posts/5361
塩レモン鍋🍋
年末年始に、美味しいものをたくさん食べた後は、さっぱりした、胃腸に優しいものが食べたくなります。
鶏ささみと白菜、えのきで塩レモン鍋にしました。やっぱり、鶏とレモンは合いますね。唐揚げとレモンも然り。
数年前に流行ったカルディコーヒーの塩レモン鍋よりも、好みの味になりました。シンプルイズベスト。
いつか作ってみたいレモン料理🍋
昔、お洒落なカフェ? レストラン? で食べた、タジン鍋を使った鶏肉料理には、レモンがアクセントに使われていました。あれ美味しかったなぁ、また食べたいなと思いましたが、使用するスパイスは家にないものが多く、平日の夜にさっと作って食べるには手間がかかるようでした。
今回は断念しましたが、タジン鍋がなくても家庭で作れる、とのことなのでまた機会があったら作りたいと思います。
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