玄米甘糀のネット販売を開始しました!
なないろのとびら診療所でプロデュースした「玄米甘糀」ですが、ネット販売を開始しました。ご入用の方がいらっしゃいましたら、どうぞこちらのサイトからお買い求めください。
さてこの玄米甘糀、少々ご説明させてください。
私と、診療所の薬剤師の二人で責任をもって監修した一品です。
正真正銘の玄米甘糀です。
正真正銘というのは、いわゆる白米を一切使っていないという意味です。
玄米甘酒自体はネットで検索すると少なからず出てくるのですが、その多くが、米麹(白米)に玄米をいれて創るものです。
しかし、この手法だといくつかの問題があると私たちは考えて、120%ピュアな玄米甘糀を創りたいと思ったのです。
そこで必要だったのが玄米麹。しかし、まず見当たらないのです。と路頭に迷っていたときに出会ったのが、八幡平市の麹屋もとみやさん。私たちのおもいを伝えたところ、特別に開発してくださるとのことで、最高のものを創ってくださいました。
そして、安全で安心な一品。
使っている玄米は岩手県産。大きな声では言えませんが無農薬です。JASなどの定義に従うと厳密には無農薬と言い切れないので、表示はできないのが残念なところですが、少なくとも仕入れているところでは無農薬栽培されています。
もちろん無添加。化学調味料なしです。
玄米の栄養素(ビタミンやミネラル、繊維質)に麹パワーで余すところない健康をみなさんにお届けできることと思います。
味は、通常の白米の甘酒(甘糀)と違って甘さは控えめです。
加えて、玄米の殻がそのままですので、そのままですと飲むというよりは食べるといった表現が妥当です。
豆乳やヨーグルトに混ぜてもよし、食事の調味料としてもよし、様々な楽しみ方があると思います。ぜひお試しください。
なお、玄米甘糀の誕生秘話はこちらからご覧いただけます。
(市販化に向けてクラウドファンディングを活用いたしました)
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