
スリランカ旅6日目(2025/02/28)
どんどん記録が追いつかなくなってきました笑
朝☀️
今日はちゃんと起きられました、昨日22:00とかに寝たおかげですね笑
暑くて眠れないので扇風機をつけて寝るのですが、そうすると途中で寒くて起きてしまったり。どうしたらいいものやら。

ココナッツを混ぜて..

手で食べてみましたがあまりにもポロポロすぎて難しかったです笑
そしてバナナとココナッツを一緒にいただきました。大正解でした。
朝から紅茶もいただきましたが、病院のトイレが....って感じなので少し経ってきちんとトイレに行ってから向かいます。

こちらの皆さんは、トイレットペーパーを基本使いません。水で流すだけ。
だから床が水びたしなんです。
日本人は得体の知れない水を汚いと感じる傾向にあると思うのですが(私もそうです)、
便座が濡れていたり、床が濡れていたりする状態で使用するのは結構抵抗があります。
指食であったり、Hinduのお寺に行った時にはみなさん裸足で上がっていたり(結構床は汚れてたけど...)しているのを見ると、
日本人や欧米人は肌そのものに何かが付着するのを嫌う民族なのだと気付かされます。
(靴も履くし、食器使うし。)
今日の病院

引き継ぎ心電図の読み取りが課題です。
まだまだ訳がわからん。
パッと見て判断できるようにならないとスピード感についていけない。
目が慣れたのか難解なメモはようやく少し読み取れるようになってきました。
英語にも慣れてきて、わかる単語が増えてきました。
病態の種類はそう多くない(呼吸困難とか交通事故による外傷とか...)のでおおまかな内容は掴めるようになってきたと思います。
そして今日のレクチャーはアレルギーについてでした。蛇の話が面白かった。
ちょこっとまちあるき
実習生に教えてもらったコットウ・ロティを試してみようと、まちあるき。


今日は見送り
Halapa is made of Ragi Flour (kurakkan flour), grated coconuts mixed with honey or sugar.



石鹸
ちょっと見て回って、一番安かった300ルピーで食べられそうなお店に決定。

一応のめるんですかって聞いたけど...

コットゥは、ロティ(小麦粉の生地を練って薄くのばして焼いたクレープのようなもの)を切り刻み、野菜と鉄板の上で炒めて作ります。
カンカンといい音がする。
vegetable Kottu にして正解でした。野菜のシャキシャキと混ざって食感がたのしい!
「食べたことがあるような懐かしい味わい」と紹介している日本人の方がいらしたのですが、確かに野菜多めのお好み焼きの感じ?です。
焼きそばみたいな。
カレーも一緒に出してくれました。チキンカレーは最初甘いのですが、途中で突然すごく辛くなります。辛くて鼻水止まらない🤧

いいの笑


デーツみたいな味で美味しすぎる
今までイチのお気に入りです
贅沢夜ごはん

そしてブレブレですがこの子が激辛Devilled Chicken。
Devilled Chickenはスリランカで最も有名な食べ物のひとつだとか。フライドチキンをチリソースと一緒に炒めるのが基本。トマト、玉ねぎ、バナナペッパー(なんだかピーマンみたいな感じ)などのさまざまな野菜を入れます。
スリランカではDewal Chicken (ඩෙවල් චිකන්), Chicken Dewal (චිකන් ඩෙවල්)という名前で知られているそう。
‘Devilled’という名前はチリパウダーとソースが辛くてheatなことから来るそうで...
自分は辛い食べ物はいける口だと勘違いしていました。これは流石に痛い。
‘devilled’ でも、 ‘deviled’でも同じなようです。
なんだか悔しい...辛かった。
他のお店で食べても同じなのか気になるところです。でももう2度といいかも笑



ポテトver, おさかなverもあるみたい。
でももういいかも....
はあ思い出すだけで口が痛い笑
そして!日本食レストランを発見。


おやすみなさい