焚火や薪ストーブの灰。超有効活用法。
キャンプでの焚火ならまだしも...
薪ストーブってさぁ。毎日毎日、かなりの灰出るでしょ?
あれどうするわけ?
畑にまくといいって言ってたけど、うち畑ないし。
だいたいそんな、毎日毎日まけないでしょ 笑
無理無理~...
って思ったそこのあなた。
実は灰って、めっちゃ有効活用できるんですよ☟
しかも、江戸時代にはその有効っぷりから、『灰屋』という、灰を主な商材として取り扱った商売人までいたそうです。
江戸時代の灰ビジネス。かなり大きな豪商を生み出したそうですよ。
我が家では主に、台所洗剤の代わりに使っています。
✅目次
1.灰のあっと驚く活用法について
1.1 薪ストーブの灰~安全に溜める方法~
1.2 薪ストーブの灰~あっと驚く活用法~油ものの処理~
1.2.1 灰に油を吸わせる
1.2.2 油と灰をなじませる
1.2.3 灰をまとめていく
1.2.4 捨てる
1.2.5 二度洗い
2. そもそも、灰ってどういうものなの?
2.1 灰の主成分と性質~水に溶けるとアルカリ性に~
2.2 歴史から見る灰の活用法~江戸時代にはもっとたくさんの活用法が~
2.2.1 藍染
2.2.2 畑の土壌改良
2.2.3 酒屋
2.2.4 焼き物
3.まとめ
についてまとめています。
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