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【おいしさ比較】米粉マドレーヌと小麦粉マドレーヌ

今回は地味に気になる【米粉と小麦粉】の味の違いについて検証していく。

主に使う材料はこちら

米粉マドレーヌ

□米粉のマドレーヌ(7個分 8cm)
・全卵 2個 
・きび砂糖 60g
・はちみつ 20g
・米粉 90g
・BP 3g
・無塩バター 80g
・牛乳 20g(追加20gで調整)
・アーモンドスライス 適量

▽下準備
・オーブン予熱 180℃

◉オーブン
予熱あり 180℃ 15分〜20分
※良い焼き色が付いたらOK

作り方はYouTube [HIRO SWEETS さん]参照
https://youtu.be/ny9xnbEkYYs?si=JLZ15uMyAJeVuLQH

【作っている時の感想】
・米粉はグルテンが出ないからと言って
混ぜすぎるとすぐ水分を吸収して生地が固まりだす
→牛乳を少し追加して対処
・カップに生地を入れる時は絶対絞り袋を使った方がやりやすい
・生地が液状でなくてもオーブンの温度で液状化するのであまり心配しなくてもしっかり焼き上がる

小麦粉マドレーヌ

□小麦粉のマドレーヌ(7個分 8cm)
・全卵 2個 
・きび砂糖 60g
・はちみつ 10g
・小麦粉(特宝笠)70g
・BP 0.6g
・無塩バター 65g (バター30g、サラダ油35gでやると固くなりにくい)
・アーモンドスライス 適量

作り方はYouTube [Saki plus さん]参照


【米粉マドレーヌの味の感想】
・懐かしい感じ
・給食に出てる美味しいデザート
・卵の風味が強め
・バターの風味は思ったより来なかった
・焼きたてはしっとりふわふわ
・後味に粉っぽさが残らない

【冷やした時の味の感想】
・パサつきが気になる
・甘さが強くなった
・満足感がある
オイシイ!

【小麦粉マドレーヌの味の感想】
・甘さを強く感じる
・デザートとしての満足感がある
・味の一体感がある(材料の特出した風味が少ない)
・お店の味に近い

【冷やした時の味の感想】
・味のまとまりがさらに追加された
・少し固くなる
・パサつきはあまりない
・甘さも少し抑えられた
オイシイ!

まとめ


焼きたては米粉マドの方が優しい甘さを感じられて美味しく感じた。
(もちろん焼きたてなのでどちらも美味しかったけど!)
時間が経つとやはり小麦粉マドの方が品質を保っていて美味しく感じた。

おしまい

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