![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154337862/rectangle_large_type_2_7f4cedec5aac4fcbe3ea1e3ad1ad9a89.jpg?width=1200)
240913今日の晩ご飯 アジフライの甘酢あんかけとごまドレサラダ/(^o^)\
240913(金) 今日の晩ご飯
健食生活4年と74日目、金曜日の晩ご飯はアジフライの甘酢あんかけでした。
スーパーの特売で買ったアジフライ、普通はそのまま盛り付けてタルタルソースのパターンですが、今回は久しぶりに甘酢あんかけにしてみました。
ミツカンのカンタン酢に、お酢とみりん、薄口醤油を追加。久しぶりに作ったので、なかなかとろみがつかずに焦りましたが、水溶き片栗粉追加でなんとか完成😅付け合わせは、これまた生姜の甘酢漬け(ガリ)です。
副菜は、野菜ピクルスの余った材料とハムで作ったごまドレサラダと、残り物の高野豆腐と茄子、みょうがの和え物。汁物は豆腐と茄子の減塩みそ汁に、ご飯は玄米、デザートはキウイとりんごです。
あんかけは、普通のバージョンと甘酢と両方作りますが、まだまだ残暑な厳しい今日は甘酢がいいかと。多めの野菜で美味しく食べました。ごちそうさまでした😋
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/154337854/picture_pc_2591914408696c99d699d7e39dd4a87e.jpg?width=1200)