見出し画像

241230今日の昼晩ご飯 実家飯第2弾はすき焼きと鯛のあらの煮付けに刺身盛合せ(^o^)/

241230(月)  今日の昼晩ご飯

健食生活4年と182日目、月曜日のご飯は実家飯2日目でした。

昼ご飯は鯛とひらまさ(かんぱち?)のあらの煮付けを作ってもらい、お休みなので昼酒(ビール)を飲んだ〆でご飯😆
やはりあらの煮付けは、ご飯のおかずよりもお酒のアテの定番ですね〜😄

晩ご飯はスーパーで買った刺身盛合せと、鍋で作るすき焼き。牛肉は長崎牛(平戸牛あたり)で、野菜ときのこ、焼豆腐と一緒に鍋で煮込みます。煮込み風のすき焼き。

飲み物はびんビールと壱岐の麦焼酎のお湯割りで、昼ご飯同様に、すき焼きをアテに飲んだ後に〆でご飯。

晩酌の場合は、主菜をお酒のおつまみで食べて、残った副菜や漬け物などで、〆のご飯を食べるパターンが多いと思いますが、今回は昼も夜もアテ(おつまみ)とおかずが一緒🤗
どうでもいいことですが、ふと考えてしまいました😆ごちそうさまでした😋ー場所: 旅館 すえひろ

いいなと思ったら応援しよう!