見出し画像

241008今日の晩ご飯 頂き物のみそで豚肉と茄子、ピーマンのみそ炒めo(^▽^)o

241008(火)  今日の晩ご飯

健食生活4年と99日目、今日の晩ご飯は豚肉と茄子、ピーマンのみそ炒めです。

実はマンションの隣りの方からみそを頂いて、そのお返しに、みそ炒めを作ることにしました。豚肉と野菜を別々に炒めて、後で戻して合わせ調味料で味つけしました。
調味料はみそと和風顆粒だし、醤油(減塩)、みりんを事前に合わせましたが、和風仕立てでイイ味になったと思います🤗

副菜は冷奴のみょうが添えと、ミニきゅうりの浅漬けとかにかまの盛合せ。このミニきゅうりも同じく頂き物です😊汁物は油揚げと茄子の減塩みそ汁に、ご飯は玄米。デザートはりんごのサンつがるとネーブルオレンジです。

最近はすぐに使える便利な調味料が多いですが、こうした合わせ調味料は料理の基本がわかるので、いろいろなアレンジができるようになると思います😊ごちそうさまでした😋

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?