240729今日の晩ご飯 豚肉と茄子・ゴーヤの甘みそ炒めと納豆のみょうが和えp(^_^)q
240729(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と28日目、今日の晩ご飯は豚肉と茄子、ゴーヤの甘みそ炒めです。
先週作る予定だったこの料理、延び延びになって今週になってしまいました😅
味つけはクックドゥのきょうの大皿で、定番の中華とは違うシリーズ。大分前に使ったことがありますが、久しぶりに使ってみました。
ベースは豚バラ肉と茄子ですが、豚の切り落とし肉と茄子にゴーヤを加えて、夏向きにアレンジしました。多めの茄子で作ったので、油っこくならずにできたと思います😊
副菜は納豆のみょうが和えと、先週作った残りのたたきごぼうのごま和え。汁物は油揚げとかぼちゃの減塩みそ汁に、デザートはりんごのジョナゴールドとネーブルオレンジです。
先週の麻婆茄子に続いての茄子の炒め物になってしまいましたが、先週ほど油っこくないので、イケるのではと思います。
先日の新聞で、茄子の照り焼きのレシピが載っていて、フライパンで簡単に出来そうなので、機会があればトライしたいと思っています😊ごちそうさまでした😋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?