240930今日の晩ご飯 豆鯵の南蛮漬けとほうれん草のごま和え(^。^)
240930(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と91日目、今日の晩ご飯は豆鯵(あじ)の南蛮漬けです。
今日は仕事帰りに用事があったので、用事を済ませた後は外食にしようかと考えましたが、帰りのスーパーに寄って、夕方特売セールで総菜を買って帰り、晩ご飯のおかずにすることにしました。
主菜が長崎対馬産の豆鯵の南蛮漬けで、副菜はほうれん草のごま和えと、ひじきの煮物。
ご飯は炊飯器に白米があったので、作ったのは油揚げとキャベツの減塩みそ汁だけ😆あとデザートのキウイと柿の皮をむいて添えました。
以前であれば、迷うことなく外食にしたはずですが、退院後に自炊生活を始めてからの習慣の変化❗️
お総菜は、どうしても味が濃いめになりがちですが、今日の3品とも濃すぎずに、薄味に仕上がっていたと感じました。
お総菜でも根強い人気のガッツリ系とは違う、健康志向に対応した作り方も増えてきているのでしょうか😊ごちそうさまでした😋