見出し画像

自家製サワードー、100%ライ麦パン

フランスから帰国してから、現地で味わった、酸味があり、クセのあるパンが食べてくなりました。
日本では何でもかんでも、ふんわりもっちり、に仕上げてしまうので、何か物足りない。

というわけで、自家製サワードー種も仕込んで作ってみました。

初回は失敗したのですが、
何か途中で腐ってしまったようで、膨らまず、臭いだけがキツくなりましたので、全部捨てて
こちらは第二世代です。

良い感じに育ってくれました。
フィードすると2〜3時間で倍に膨らむので
おぉこれだッ!
と感動しています。

とりあえず、

買えぬなら
作ってしまおう
ライ麦パン

という事で、日本ではパン屋ですら中々手に入らない
自家製サワードー種使用のオーガニック全粒ライ麦粉パン100%です。
商品化できるかなぁ。
商品化できたら欲しい方います?

とりあえず仕込み中
一晩待ちです。

いいなと思ったら応援しよう!