![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/158477904/rectangle_large_type_2_2a8a0fe8b1b32dfb1db981400505d4db.jpg?width=1200)
自家製サワードー、100%ライ麦パン
フランスから帰国してから、現地で味わった、酸味があり、クセのあるパンが食べてくなりました。
日本では何でもかんでも、ふんわりもっちり、に仕上げてしまうので、何か物足りない。
というわけで、自家製サワードー種も仕込んで作ってみました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/158478173/picture_pc_d95330a62e3601b1d17bbcbd0d75b3da.png?width=1200)
初回は失敗したのですが、
何か途中で腐ってしまったようで、膨らまず、臭いだけがキツくなりましたので、全部捨てて
こちらは第二世代です。
良い感じに育ってくれました。
フィードすると2〜3時間で倍に膨らむので
おぉこれだッ!
と感動しています。
とりあえず、
買えぬなら
作ってしまおう
ライ麦パン
という事で、日本ではパン屋ですら中々手に入らない
自家製サワードー種使用のオーガニック全粒ライ麦粉パン100%です。
商品化できるかなぁ。
商品化できたら欲しい方います?
とりあえず仕込み中
一晩待ちです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/158478480/picture_pc_59ce00b35728ef3bfad4ce9d0c2e9cf5.png?width=1200)