見出し画像

伊達巻きを作ってみた!

お節に入れる伊達巻欲しかったのだけど1本1000円ぐらいする。そんなに量食べないのにもったいない。1000円するのならお酒欲しいしね。  

作り方を調べたところ

1.はんぺんと玉子、調味料を混ぜて 

紀文のはんぺん1枚、玉子5個、砂糖、味醂、日本酒、ハチミツ、塩入れて攪拌

2.焼く 

玉子焼き器にて弱火で15分

3.熱々のうちに巻く。 

オーブンで焼くのと卵焼き器の2種類のレシピがあったので両方とも試してみた。結果は圧倒的にオーブンで焼いた方が簡単で旨いです!

砂糖を控えめにしたのでちょっとぼんやりとした味になりました。やはりお節料理は濃い味付けが合うようです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?