Masaharu Motoyama

東京都中央区佃在住。美味しい料理とお酒が好きです。

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最近の記事

伊達巻きを作ってみた!

お節に入れる伊達巻欲しかったのだけど1本1000円ぐらいする。そんなに量食べないのにもったいない。1000円するのならお酒欲しいしね。   作り方を調べたところ 1.はんぺんと玉子、調味料を混ぜて  2.焼く  3.熱々のうちに巻く。  オーブンで焼くのと卵焼き器の2種類のレシピがあったので両方とも試してみた。結果は圧倒的にオーブンで焼いた方が簡単で旨いです! 砂糖を控えめにしたのでちょっとぼんやりとした味になりました。やはりお節料理は濃い味付けが合うようです。

    • インド風チーズ パニールを作ってみた

      牛乳1l、生クリーム200mlを混ぜて3分加熱。 火を止めて大さじ3杯の酢を加えて、ざるで水気を切ったら、インド風チーズ、パニールの出来上がり…なんだけど固まらない。 …ちょっとヨーグルト風の飲み物できました。

      • 鰯の洗い

        大振りの鰯を三枚に下ろして氷水で洗いにする。ミョウガを刻んだものと大葉を敷き鰯を乗せる。梅干しを叩いたものと醤油を用意した。 うん、脂はそんなに乗っていないけど清々しい味わいが旨い。 麦焼酎ロックが3杯目。嘘です。5杯飲んじゃった。

        • 築地 かつ平のロースとんかつ 旨い!

          毎日いただくもんじゃないけど、ちょっとハードな一日になりそうな時に、とんかつを選ぶ。 どこで食べるか?銘柄豚とか、分厚い肉を絶妙な火入れで仕上げたとんかつはもちろん旨い! でも今日は築地のかつ平にしました。 やや薄目のロースはかなり大きい。さくりとした食感の高温揚げ。最初は真ん中を何も付けずに、次は塩。 肉の左側は脂身が多く、右側はカルビに相当しますので、甘口辛口のソースを使い分けてと丁寧にご案内。 故池波正太郎が愛したとんかつでもあるけど、敷居の高さを感じることも無

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        • 食文化
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        記事

          いただいた鮎を天ぷらに

          お腹をちょっとしごいて揚げた。 素人なので調理は酷いがそれを補って余るほどの旨さ。 抹茶塩で熱々をがぶり。 新潟の鮎なのでお酒は「かぎろひ」の冷たいやつにした。 他には茄子の揚げ浸し、ずいきの酢の物、キュウリの白合え。

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          ナイルレストランのムルギーランチをコピーしてみた

          1.鍋でサラダオイルにクミン、唐辛子、ローリエを入れ加熱。 2.みじん切りした玉ねぎを1に加え色づくまで炒める。 3.フードプロセッサでどろどろに細かくした玉ねぎ、ニンニク、しょうがを入れ30分炒め、ホールトマト2缶投入。 4.某大手食品メーカー友人に調合していただいたカレー粉を大さじ2杯入れる。 5.香りが立ってきたら、カレー粉、塩、ヨーグルトで一晩マリネしておいた骨付きモモ肉を油をひかないフライパンで表面を焼きかため、鍋に入れる。 6.じっくりと弱火で2時間煮込

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          ヨーグルトは手作り

          明治のR-1が1個136円。ブルガリアヨーグルトしか知らなかった者にとって、これはとてつもなく旨いヨーグルトです。 でも子どもたちが文字通り飲むように食べるので、こりゃいかん!と数年前からヨーグルトメーカーで作ることにしています。 牛乳が210円(だったか…)いつも「那須牛乳」を使用しています。色々なメーカーの牛乳を使っているのですが、これが一番味が安定しています。 牛乳にヨーグルトを入れるだけなのですが、本来のレシピだと1個分は多いみたいです。 最初の頃は細かく計って

          ヨーグルトは手作り

          旨いぞ!正義のカツカレー

          まだまだだと思っていましたけど「還暦」が何となく、いや確実に見えてまいりました。 「おいでおいで」している手だけじゃなくて足元が見えていることに、気が付いていないフリしていました。 徹夜?もう勘弁ですし、お酒をちゃんぽん呑みして翌朝ケロリ!なんて芸当(芸じゃないですね)はもう出来ません…いややらない。 食事は脂上等、糖質上等なものはとっても旨いです。 トンカツはちょっとだけ高級なスーパーで買ってきたもの。カレーは作り置きのもの。(市販のルーなれどココナッツミルクとピー

          旨いぞ!正義のカツカレー

          自己紹介

          名前:本山雅晴 職業:ITコンサルティング 居住:東京都中央区佃

          ワラサをさばく

          ハナマサでワラサが980円と安かったので、喜んで購入。 三枚におろして 刺身、アラ汁、あら煮とワラサ三昧。 片身と残り半分は昆布締めにでもしよう。 脂のノリはまあこんなもんか。春の息吹を感じましたよ。 (゚д゚)ウマー

          ワラサをさばく

          富山名物・黒造りを使ってのパスタ

          冷蔵庫の奥よりサルベージした、妻の実家である富山名物・黒造りを使ってパスタを作ってみた。 黒造りとはイカ墨を使用した塩辛のことで、様々なメーカーがありますが一番旨いのは蛯米(えびよね)のもの。 1.ニンニク、玉ねぎをオリーブオイルでじっくりと炒める。 2.パスタはデチェコの11番を茹でる。塩は薄め。 3.1に茹で汁を入れオイルを乳化させる。 4.パスタ、黒造り、バターを1に投入し混ぜ合わせる。 5.仕上げにパセリをたっぷり。 鷹の爪を1の工程時に入れると大変に旨いのだけど

          富山名物・黒造りを使ってのパスタ

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          最近のカレー作り!ココナッツミルクとピーナッツバターたっぷり!

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