見出し画像

丁寧オタクを気長に目指す計画②朝ご飯は統一して楽にした


皆さんこんにちは。
さて、私は新しい仕事がはじまり、てんてこまいの日々を過ごしています。

人の顔と名前を覚えるのがとてつもなく苦手なので、出会いが一期一会状態の研修では「全員わからん…」のパニックです。気長にがんばります…

丁寧オタクを目指したい私に本日嬉しい出来事がありました。

なんと、
人生ではじめてビンのジャムを使いきりました!!
空の瓶に感動しましたよ。
これは丁寧と呼べるかもしれない…!

当たり前のような内容なのですが私には一大事でして…

ビンのジャムとかご飯のお供とか買うのが好きなのですが、使いきれないまま複数買ったりして使いきれず…
朝が惣菜菓子パンやご飯の日もあったのでジャムなんて特に使いきれずに放置になったりで…

なので使いきれるようになった方法を書き残しておきます。


朝は日によって色々食べていたわたしですがメニューを統一しました。
仕事を変えて収入がまだ安定しないので安く簡単に済ませたいも兼ねています。

仕事のある日の朝食メニューをトーストとコーヒー(カフェオレ)とヨーグルトとに統一しました。
冷凍してあるトーストに冷凍してあるお徳用ミックスチーズ、ハムのどれかを乗せて焼くor焼いたあとにジャムを塗っています。
パンを焼く間にお湯を沸かして目覚めの白湯を飲んだあとコーヒーを入れてます。
ヨーグルトにはジャムを毎日添えています。

トーストには週1.2しかジャム使わないんですが、ヨーグルトが無糖のに変えたのでジャムを絶対使うんですね私の場合。
ジャムは使いきるまで1個を使うルールを決めました。あと、パンに塗る○○だとパン以外に使いづらくて期限を過ぎることが多々あったので私はジャムにしています。フルーツソースでもいいかもです。

朝ごはんが固定化されたので買い物で買う品自体もだいたい固定化されて無駄が減りました。
毎週の買い出しは安いトースト&無糖ヨーグルト&牛乳は固定です。(時々ハム、チーズ、インスタントコーヒーを買います)
朝ご飯を用意する作業が固定化されるので結果的に朝の準備もスムーズになりました!

余裕がある休日はウインナーや卵なんかも焼いて足したり、サラダ添えたり、ご飯の時もあります!休みは朝食に時間をかけたり違うものを足して贅沢にします!ささやかな幸せでメリハリをつけてます!

毎日使っていたゆずジャムを使いきれたので次はどんなジャムかソースを買うかでワクワクです。
おすすめあれば教えてください。

お昼は何を食べようかな~~!!






この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?