【国際結婚】郷に入れば郷に従え #食事管理で気をつけていること
私の相方はカナダ人です。日々の食事では、カナダ人だからといってカナダの食生活に合わせようとすることはありません。(そもそもカナダ料理たるものを作れないので)一般的な和食を毎日作っています。
日々の料理では、和食だからこそ取り入れられる栄養を摂取することを心がけています。
私だけが毎日作っているわけではなく、彼が味噌汁や鍋料理、カレー、焼きそば、シチュー、豚丼など日本の料理をさっと作ってくれたりもします。
①なるべく毎日野菜スープor豆腐入りの味噌汁を摂る
(メインのお助けとしてスープがあれば、とりあえずお腹は満たせると本気で思っています。笑)
②テフロンのフライパンで調理するときは、油の量をいつもの半分にする
③毎朝必ず納豆ご飯
(彼は納豆を食べないので、私だけ。なんといっても納豆ですが、かれこれ15年くらいはほぼ毎日食べていると思います。冷蔵庫に納豆があるかないかで、朝の気分が決まります。笑)
最近は、鉄分が足りないと感じているので、鉄でできたフライパンを購入しようかな。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されているのを考えると、海外の人からしたら、毎日和食を食べて生活しているのはすごいことなのですかね。
これからも和食で健康維持をしていきたいものです。