蒸し暑い日はショウガを活用しよう
今日の高知は非常に蒸し暑い一日でした。電気代が高騰の中、それでも暑さに耐えられなくて、エアコンのスイッチを押してしまった人もいるかもしれませんね。
冷房を入れると、冷えが気になる方もいるでしょう。そんな方には、食事で冷えを撃退してもらいたいと思います。
てっとり早い食材として、『ショウガ』をオススメします。ご存じのとおり、ショウガはカラダを温める食材として有名です。夏こそ、ショウガの出番と言っても過言ではありません。
また、現在、まだ梅雨明けをしていない状況。全国各地で食中毒も起こっている様子。そんな時にはやはりショウガ。ショウガは殺菌作用もあります。ですので、入手可能な方は、ぜひこの季節はショウガを利用することをオススメします。
今夜の我が家のおかずはコチラ。
ナスの煮浸しは本当にカンタンに作ることができます。もちろん、ショウガも入れているため、食中毒対策、冷え対策もバッチリです。
暑い日は、食欲がなくなることもあると思います。ですが、この煮浸しに関しては、スッと喉を通るため、かなりオススメです。
蒸し暑く、ダルくなりそうな日は、こういったカンタンで、ノドごしの良い食べ物を食べて乗り切りましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?