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noteチャレンジ17日目。 今日の夜はカレーライス。 インドカレーではなく、日本のカレーライス。 ヘッダーの写真は今日のじゃないけれど。 もともとカレーは好きだったけれど、辛いものが苦手でカレーは絶対に甘口だった。 ここ数年密かにしていた”辛いもの克服計画”により、中辛程度を食べられるようになった。 辛口レベルはまだ克服できていないので悪しからず。 そんな私がカレーに欠かさず入れるのが、福神漬けだ。 食べ始める前にこれでもかというくらいたっぷりと乗せ
noteチャレンジ15日目。 昨日は体調不良のためお休み。今日から再開。 今日は1か月くらい前に作ったアップルパイのお話。 偏見だらけのストーリーだから、反論があっても見逃して。 アップルパイは秋になると、紅玉を買ってきて作る毎年恒例の季節のお菓子だ。 そして今は春。 春に帰省すると母が秋に買っていた林檎を手に、「アップルパイ作って」とひとこと。 どうやら秋に買った林檎を何か月も放置してあったらしい。 林檎はすっかりぼけてしまっていた。 ぼける
noteチャレンジ13日目。 昨日シュークリームを作った。 シューはフランス語でキャベツという意味らしい。エクレアは稲妻という意味だったり、フランス菓子はなんとも不思議な由来が多い。 ちなみに英語だと『クリームパフ』。 自分がイメージするシュークリームより、なんだかフワフワして軽そうだ。 英語でシュークリームというと、”靴のクリーム”という意味になってしまうよというのは、度々耳にする話の気がする。 シュークリームを初めて作ったのは何歳だっただろうか。 小学生
noteチャレンジ9日目。 そばやうどんに冷ややっこ。 彼らには薬味がかかせない。 葱に大葉にみょうが、生姜、七味唐辛子。 ワサビに和辛子。 何を隠そう、私は薬味が苦手だった。 食わず嫌いに近かったと思う。 唯一好んで食べたのは大葉くらいだ。 大学生になってから、友人と食事をする機会が増えた。 辛いものが大の苦手で、”ピリ辛”でさえ口にすることができなかった。 そのうち、「大学生にもなって辛いものが食べられないなんて、子どもっぽくて嫌だ!!みんな