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日曜料理劇場#36:秋鮭の味噌レモン汁

秋が近づいてきましたね。
お店にも茜色の装飾が増え、食材のラインナップも変わって参りました。

最近よく見つける「秋鮭」
料理に季節を取り込むのは大切なので今回はコレを使いたいと思います。

鮭はオトナにもコドモにも栄養たっぷりな食材です。
鮭には脂に溶け出す栄養価が多くてムニエルとかグラタンとか良いねって書いてはあるんですが。

僕は味噌汁。←ミキプルーンみたいな言い方。

では食材です。

秋鮭、ジャガイモ、キャベツ、タマネギ…レモン

一番最初に鮭に超薄く小麦粉をまぶして、ちょっと焼きました。秋鮭は脂が元々少ないですし、脂溶性ビタミンを引き出す意味でそうしてます。

あとは適当に切った各食材を入れて、お味噌を溶いたら完成です。

"味噌レモン汁"とインパクトありそうな名前にはしましたけども、お椀に1.2滴程度です入れたのは。

味噌とレモンは合います。
自分の家が白味噌だからかもしれませんが。

ちょっと口がさっぱりする感じのお味噌汁でした。


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百舌鳥(もず)
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