見出し画像

私の腸、やばいのでは?

2025年、腸活アドバイザーの資格を取るため勉強中…
とはいえ、ゆる~く、のんびり勉強してます。


勉強進めていくなかで、今の感想は
「私の腸、やばいのでは?」

腸は脳と密接につながっている
腸が元気だと、メンタルもいい
腸が元気ないと、メンタルも下がる

今の仕事してても、本当にその通りだなと確信を得てます。
便秘がちだった利用者様が、う◯ち出ただけであんなに喜ぶなんて!
二人で大喜びしながら拍手しちゃったりして。

そういえば私も、朝にたっぷり、ごっそり出るとその日1日いい気分です。

ただ、出ればいいってもんじゃない
便の状態、色、形、臭い?!もとても重要だそうで、
便って臭いイメージでしたが、本来いい便は「そんなに臭くない」らしい!
え……自分の便臭いのだが………
出ただけで大喜びしていた私は一体………!?!

臭いがするのは、悪玉菌が多いらしい
私の腸大丈夫か?!

そんなわけで、勉強しながら、私自身も腸活をしなくてはならないと気づきました。

悪玉菌が多い原因は、
食品添加物
お酒
タバコ
砂糖

お酒とタバコは問題ないのですが、食品添加物と砂糖はがっつりお世話になってます。

料理好きな私は、日々ほぼ毎日自炊をしているのですが、何かと便利な調味料や、ニンニクチューブ、生姜チューブが便利!時短にもなるし、勝手に美味しくしてくれる強い味方です。
これらは便利ですが、食品添加物含まれてます。

仕事で疲れて帰り、夕飯食べてホッと一息つくときのお菓子!最高!!
ポテチ、チョコレート、プリン、シュークリーム等
これらなくては生きていけない!砂糖最高!!

この2つが私の腸内に悪玉菌をしっかり蓄えてしまっていた!!私の便が臭い理由がここに。

なんとかこれを改善しなければならないことを知ってしまった。
でもお菓子はやめられない……食品添加物は、辞めようと思えば辞められる、気をつけられる、はず。

ということで、少しずつ食品添加物が入っている調味料を極力使わない方向でまずは腸活してみることにしました。

出汁は顆粒だしを使ってましたが、かつお節、昆布、干し椎茸を粉々にして無添加だしを用意

発酵食品が腸にはいいと、その中でも麹がいいとのこで、現在醤油麹を育成中


醤油麹はじめました

味噌も作れそうなので、今後味噌作りも記録していきたいと企んでいます。
(注文した大豆が届かない)

食品添加物をゼロにするのはまだまだ初心者の私には難しいですが、減らしていくことはできそうです。

私の便の臭いは消えるのか?!

甘いものはいつ辞められるのか!?

いいなと思ったら応援しよう!