レシピ:長ネギの和風ヴィネグレット
梅酢を手に入れました。
大分の日田のアンテナショップで見つけたものです。
日田には大山という梅干しの産地があります。
その梅干しの副産物でできるのが梅酢です。
真っ赤な色合いがきれいな梅酢。
それを使ってヴィネグレットにしてみました。
【材料】
長ネギ:4-5cm幅に切る。
梅酢:大さじ2-3。
オリーブオイル:大さじ1。
胡椒:お好みで。
顆粒だし:適量。
水:200-300cc。
【手順】
鍋に長ネギと水、和風の顆粒だしを入れて、ネギが透き通るまで煮る。落し蓋をして15分程度。
長ネギに火が通ったら、火を止めて5分ぐらい置く。出汁からあげて、縦に繊維に沿って裂く。
梅酢とオリーブオイルをよく混ぜたドレッシングに、裂いた長ネギを浸してなじませる。
胡椒をひいて、できあがり。
梅酢の色はとんでしまいやすいので、写真は後から少し足しました。
梅酢はしっかりと塩味を含んでいますので、味付けはこれだけで十分です。
もしかしたら、ネギは出汁ではなくて、水で煮るのでも大差はない気がしますが、そこは気分で。
こってりした味がお好きでしたら、オリーブオイルではなくて、ごま油にする手もありますが、太白ぐらいで上品に仕上げたいお料理です。
また、写真では生の黒胡椒の塩漬けをトッピングしました。
これは普通の胡椒をひくのでも、十分です。
ネギを煮た出汁は、よい味のスープになっているので、この日はそのまま、汁物に転用しました。ちょっとした賄いメニューです。
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