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牧場アイスみたい?手づくりミルクアイスー卵不使用シンプルレシピ
アイスクリームを手づくりしたら、思いのほか良いお味だったのでレシピをご紹介します。
家族も「牧場で食べるアイスみたい」と絶賛でした。
一個数百円で買わなくても、もうアイスは手づくりでいい、いや手づくり"が"いいんじゃない?と思うほど。
生クリーム、牛乳、砂糖でできるシンプルレシピです。
参考レシピ・材料
参考にした元レシピはこちら。
今回は、レモン汁やバニラビーンズはなかったので省き、砂糖も減らしました。
材料はこちら。
(つくりやすい分量)
・生クリーム 100g(約100ml)
・グラニュー糖 35g
・牛乳 200g(194ml)
今回は、同じ比率で1.5倍くらいの分量でつくりました(生クリームが中途半端に余っていたため)。
必要な道具類はこちら。
・計り(電子計りだと便利)
・ホイッパー(※)
・ボール
・バット
※うちのミキサーは泡立て器ブレードが付いているのでそれを使いましたが、冷やし固める前の液は、最終的にホイップ状ではなく液体状になるので、手動の泡立て器で混ぜるだけでもいい気がします。
生クリーム164
グラニュー糖57(生クリーム×0.35g)
牛乳328
牛乳入れた後、混ぜ過ぎなくていい
つくり方(写真付き)
![](https://assets.st-note.com/img/1654348010823-UtS8I8YLW4.jpg?width=1200)
①生クリームにグラニュー糖を入れて、ホイップします。
(電子計りでゼロリセットして、追加材料分を計るようにするとスムーズです。)
![](https://assets.st-note.com/img/1654348030991-kGHUb31A4x.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1654348058400-P5k2lPabX2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1654348083252-VGr0ckad9J.jpg?width=1200)
②牛乳を加え、かき混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1654348105411-gmBpTUpyXA.jpg?width=1200)
③バットに流し入れ、冷凍庫へ。
![](https://assets.st-note.com/img/1654348169199-f3J9S3Llan.jpg?width=1200)
④固まってきたところで、スプーンでかき混ぜます。
(今回は表面だけ固まった状態でかき混ぜましたが、それだと解けてしまうだけだったんですよね。もうちょっと全体的に固まった状態で混ぜた方が良さそうです。)
![](https://assets.st-note.com/img/1654348144766-SNmFY0KMxF.jpg?width=1200)
⑤全体が固まったらできあがりです!
できあがり
![](https://assets.st-note.com/img/1654348209317-rrVykDabzA.jpg?width=1200)
生クリームでコクが出て、でもしつこくないちょうど良い加減!甘さもちょうど良いです!
材料3つで、こんなに美味しくできるとは…!
※追記:
一晩経ったらコチコチに固まって、スプーンで削るのが大変でした。ナイフの背で四角く割っていく方がやりやすかったです。ケガしないようご注意を。
アレンジ・アイデア
![](https://assets.st-note.com/img/1654499237336-MbcqAZcjVO.jpg?width=1200)
レーズン合います♪
![](https://assets.st-note.com/img/1654499274771-FdhWfIvCkr.jpg?width=1200)
冷凍白玉を茹でて、きな粉をかけた「白玉きな粉アイス」。
アイスクリームの甘さで食べる、優しい味が美味しい。
あんこを買ったら白玉クリームあんみつに!
スイーツ気分が盛り上がります…!
冷凍ブルーベリーを一緒に冷やし固めるアレンジ、今度やりたいです。
https://www.instagram.com/p/zmDhabB5nL/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
ビスケットに挟むのもテンション上がりますね♪
こちらの記事に、美味しそうなアレンジレシピが色々まとめてありました。
より滑らかにするならーアイスクリームメーカー買っちゃう?
味は大満足なんですが、仕上がりの滑らかさは市販品のようにはいかないのですよね。
アイスクリームメーカーがあれば、かなり改善するのでは?と欲しくなっています。
お安いものだと2,3千円で買えるよう。
ただ、手頃なものは、事前に長時間冷凍庫で冷やす必要があるのがネックではあります。
思い立った時につくりたい!と思っちゃいますが、計画的につくるのであれば問題ないですね。
***
夏になるとコンビニアイスをしょっちゅう買っちゃいます。
このレシピなら、生クリームさえ入手できれば材料3つでつくれて、砂糖の量も調節できていいなと思いました。
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