あんぱんとアップルパン🍎
久しぶりにパンを焼きました!
あんぱんとアップルパン。
両方とも、バターロールの生地と同じです。
バターロールはまた今度。
本当はあんまを作る予定であんこを買ったのですが、こんなに暖かいので、あんぱんになりました!
材料(バターロール16個分)
・強力粉 350g
・薄力粉 50g
・ドライイースト小さじ2
・塩 小さじ2
・砂糖 大さじ3
・卵液 卵1個とぬるま湯合わせて260ml
・バター 70g(足りないときはショートニングを足し てもok)
今日も手ごねではなく、ホームベーカリーさんにお任せ!
ドライイーストと砂糖を一緒に入れて、塩は離します。
卵液。卵とぬるま湯を入れたもの。
オレンジジュースみたい。
生地を発酵させている間に、中に入れるフィリングを用意します。
まずはリンゴから。
お鍋にリンゴと砂糖、シナモンを入れて火にかけ、水分が少なくなるまで炒めます。
次にあん。
あんまん用に買った練りゴマを使用しました。
色はこんな感じ。
胡麻油を入れると、あんまんのフィリングになります。
生地が発酵したら、分割してベンチタイム。
ベンチタイムで休ませたら、丸め直して、中身を包んでいきます。
2次発酵させたら、卵液を照り用に塗ります。
今日は、牛乳で代用!
予熱した180℃で15分焼きました。
左がアップルパン。
右があんぱん。
相変わらず、焼き印入れるのが苦手です。
ホント、難しい😆
でも、パン作りは楽しいですね🎵
次は高級食パン作りだ!
どうやったら、高級食パン🍞になるのやら🐨
よろしければサポートお願いします。頂いたサポートは、記事執筆の材料費に充てさせていただきます。