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柿の楽しい消費方法

よくクックパッドで検索キーワードに「#大量消費」と出てくるけれども
まさに我が家は今大量に消費したいものがある。

ズバリ、柿である。

10月の頭に、日頃から愛用しているポケットマルシェのフルーツ定期便で届いた柿10個を皮切りに、両親からふるさと納税のおすそ分けで更に柿を20個もらい、その翌週に和歌山の親戚から柿が30個届いた。

まさに、柿地獄である。

柿は全然嫌いではないが、みかんのように無意識に何個も食べ続けられるわけでもなく、皮を剥く手間だってある。しかも妙に皮と実の密着がよく、ナイフがうまく滑らない、あの感じ。微妙に集中力を求められる、あの感じ。
ただ「柿が赤くなれば、医者は青くなる」と言うほどに栄養価も高く、なんと2020年からスーパーフードにも認定されたらしい。

というわけで10月は会う人会う人に柿を配りまくっていたわけだけれども、それでも手元にゆうに30個以上は残った。毎朝毎晩いかに楽しく食べていくか、柿と向き合う一ヶ月となった。せっかくなので、ここに私が来る日も来る日も考えた、柿の楽しい消費方法4つをご紹介したい。

【柿と生ハム】
美味しさ:★★★★★
 手軽さ:★★★★★
 消費量:★★

<材料>
柿2個
生ハム適量
バルサミコ酢(赤)
胡椒

①柿を8等分する
②生ハムをのせる
③バルサミコ酢と胡椒をかける

ものの3分でおしゃれな前菜が!


【材料2つ!柿プリン】
美味しさ:★★★★★
 手軽さ:★★★★
 消費量:★★★★

<材料>
柿4個
牛乳(豆乳で代替不可)柿の重量の半量

①柿の上部を水平に切り、中身をくり抜いてフードプロセッサーかミキサーにかける

柿の皮を容器にしない場合は普通に皮を剥くだけでOK

②ピューレ状になった柿の重量を量り、その半量の牛乳を柿に①に加える

豆乳だと固まらないので注意


③②を柿の容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める

お砂糖も卵も使わない、ヘルシープリン

【柿の酢豚】
美味しさ:★★★★★
 手軽さ:★★★
 消費量:★★

<材料>
柿1個
豚肉(バラ肉、ロース、肩ロースがおすすめ)500g

片栗粉適量
塩適量
油(太白胡麻油or平出の菜種油がおすすめ)

黒酢大さじ2
醤油大さじ1
はちみつ大さじ2
酒大さじ1

①豚肉は一口大に切り、塩を振り、片栗粉をまぶす
②180℃の油で①を3分ほど揚げる
③黒酢以下をフライパンで煮詰め、半量になったところで
 一口大に切った柿と②を加えて軽く炒める

全体に餡が絡めば完成!

【柿のブランデー漬け】
美味しさ:★★★
 手軽さ:★★★★★
 消費量:★★★★★

<材料>
柿3つ
ブランデー400ml程度

①皮を向いて8等分に切った柿を熱湯消毒した保存瓶に入れる
②柿が浸るまでブランデーを注ぐ
③3日ほど漬ければ食べごろ

ブランデーはソーダ割りや紅茶に入れたり。
漬けた柿はマフィンやケーキに入れたり、クリームチーズを添えてそのまま。

我が家は特に柿の酢豚が大人気で、10月は週1のペースで作っていた。
旬の柿を美味しく楽しく食べて、健康でいたいものである。

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