柿の楽しい消費方法
よくクックパッドで検索キーワードに「#大量消費」と出てくるけれども
まさに我が家は今大量に消費したいものがある。
ズバリ、柿である。
10月の頭に、日頃から愛用しているポケットマルシェのフルーツ定期便で届いた柿10個を皮切りに、両親からふるさと納税のおすそ分けで更に柿を20個もらい、その翌週に和歌山の親戚から柿が30個届いた。
まさに、柿地獄である。
柿は全然嫌いではないが、みかんのように無意識に何個も食べ続けられるわけでもなく、皮を剥く手間だってある。しかも妙に皮と実の密着がよく、ナイフがうまく滑らない、あの感じ。微妙に集中力を求められる、あの感じ。
ただ「柿が赤くなれば、医者は青くなる」と言うほどに栄養価も高く、なんと2020年からスーパーフードにも認定されたらしい。
というわけで10月は会う人会う人に柿を配りまくっていたわけだけれども、それでも手元にゆうに30個以上は残った。毎朝毎晩いかに楽しく食べていくか、柿と向き合う一ヶ月となった。せっかくなので、ここに私が来る日も来る日も考えた、柿の楽しい消費方法4つをご紹介したい。
【柿と生ハム】
美味しさ:★★★★★
手軽さ:★★★★★
消費量:★★
<材料>
柿2個
生ハム適量
バルサミコ酢(赤)
胡椒
①柿を8等分する
②生ハムをのせる
③バルサミコ酢と胡椒をかける
【材料2つ!柿プリン】
美味しさ:★★★★★
手軽さ:★★★★
消費量:★★★★
<材料>
柿4個
牛乳(豆乳で代替不可)柿の重量の半量
①柿の上部を水平に切り、中身をくり抜いてフードプロセッサーかミキサーにかける
②ピューレ状になった柿の重量を量り、その半量の牛乳を柿に①に加える
③②を柿の容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
【柿の酢豚】
美味しさ:★★★★★
手軽さ:★★★
消費量:★★
<材料>
柿1個
豚肉(バラ肉、ロース、肩ロースがおすすめ)500g
片栗粉適量
塩適量
油(太白胡麻油or平出の菜種油がおすすめ)
黒酢大さじ2
醤油大さじ1
はちみつ大さじ2
酒大さじ1
①豚肉は一口大に切り、塩を振り、片栗粉をまぶす
②180℃の油で①を3分ほど揚げる
③黒酢以下をフライパンで煮詰め、半量になったところで
一口大に切った柿と②を加えて軽く炒める
【柿のブランデー漬け】
美味しさ:★★★
手軽さ:★★★★★
消費量:★★★★★
<材料>
柿3つ
ブランデー400ml程度
①皮を向いて8等分に切った柿を熱湯消毒した保存瓶に入れる
②柿が浸るまでブランデーを注ぐ
③3日ほど漬ければ食べごろ
ブランデーはソーダ割りや紅茶に入れたり。
漬けた柿はマフィンやケーキに入れたり、クリームチーズを添えてそのまま。
我が家は特に柿の酢豚が大人気で、10月は週1のペースで作っていた。
旬の柿を美味しく楽しく食べて、健康でいたいものである。
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