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【カッテージチーズ】ちょっとした違いで舌触りが違いました!
昨日、カッテージチーズをテキトーに作ったら、うまく固まらなくての話をしました。
今朝は調べた通り、まず牛乳を温めてから、レモン果汁を入れました。
するとみるみるすぐに固まって本当にすぐに出来上がりました。
キッチンペーパーでこして、出来上がり。
でも、昨日のよりざらっとしていました。
これは、何が違うのか?
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昨日と違う手順は初めに牛乳を温めてから
のここです!
温度が高すぎたのではないだろうか?
昨日の方がきめ細やかに出来たので、牛乳を温めないでやろうと思います。いや、ちょっと温めようかな?
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若干つぶつぶ感が大きい気がします。
そうそう、カッテージチーズを作る時に出た液体ホエーは、冷凍保存できると教えていただきましたので、製氷皿に入れて冷凍庫に入れました。野菜スープか、かぼちゃスープに入れようと思います。