【コーヒー粉】イタリア🇮🇹で買ったビアレッティ用のコーヒーはパウダーの粉
家でコーヒーを飲む時、さまざまな方法で飲みます♪
その日の気分で、または時間のある余裕のレベルで、自由に決めます。
レギュラーコーヒー
豆を挽いたものを飲む時の話なんですけど。
ダイソーさんで買ってきた円錐型のフィルターを置いて入れるものがあります。
これを最近では使っています。
あまりたくさん湯を入れると、フィルムがよれて困ったことが起こります。
このフィルター少し不安定で、たくさんお湯を入れるとすぐに形を崩して、コーヒーの粉が漏れて、カップに入ってしまいます。
だからお湯は少しずつです!
細い口のヤカンからゆっくり入れると良いのでしょうね。
本当ならビアレッティで入れるこのコーヒーの粉。
イタリアで買ってきたコーヒーの粉です。年末年始にイタリア🇮🇹に行った時に2袋買ってきたもののもう一つを最近開けました。半分瓶に移して半分は固く閉じて冷凍庫に入れました。
日本のコーヒーの粉と違うんですよ。パウダーなんです。やはりビアレッティのような蒸気で淹れるコーヒー用なのが細かい粒子です。
私はそれを紙のフィルターで入れているのですぐに詰まって、すご〜くゆっくりで、出来上がる頃は飲み頃温度。
やっぱりビアレッティ用の粉はビアレッティを使って入れないとダメですよね。
見ての通り、コーヒーを落とした後のコーヒーは泥のようです。
だんだん寒くなって、ストーブをつけるようになるのが楽しみです。なぜなら、うちのIHのコンロでビアレッティが使えないからストーブの上で使うのです。でもストーブの前に❗️
気温が低くなったので、このコンロを出してきました。夏は暑くてつけたくなかったんです。
この細かい粒子の珈琲は、
こうして飲む方が美味しい
エスプレッソを入れて
お湯を足して
アメリカーノにして
出来上がり。
今日はお休みの日ですので、
ゆっくりコーヒーをいただきました♪
今日は
イタリアで買ってきたコーヒーはドロドロでビアレッティで入れた方が美味しいというお話でした。