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今日の晩酌「チキンのトマト煮」

私はお酒が弱いです。
って言うと食い気味に「んなワケないだろう!」って突っ込まれますが、たくさんの量は飲めないんです。

ですが、お酒は好きなのでその日の気分によって

ビールの爽快感が好きです

ビールだったり


泡盛たち

泡盛だったりします。

好きなグラスに好きなお酒を注いで、好きなおつまみと一緒に楽しむ晩酌タイムは至福の時です。

今日のお酒の供は「チキンのトマト煮」です。カンタンでおいしいので良く作ってます。キャンプに行った時もチキンのトマト煮を作って、友人たちにおすそ分けしました。(有無を言わせず配ったという説もあります。)

「チキンのトマト煮」の作り方


チキンのトマト煮

<材料>

鶏モモ肉     1枚
ブロッコリー  1株
ホールトマト缶 1缶
水      100ml
コンソメ   大さじ1
塩、コショウ    適量
砂糖     小さじ1
オリーブオイル   適量

<作り方>

1.鶏モモ肉はひと口大に切る。
2.ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
3.鍋を熱し、オリーブオイルを入れて鶏モモ肉を炒める。
4.鶏肉の色が変わったら、ホールトマト缶、水を入れて煮る。
5.アクを取り、コンソメ、塩コショウ、砂糖を加え、味を調える。
6.ブロッコリーを加え、10分くらい煮込む。
7.器に盛り、オリーブオイルをかけて召し上がれ♪

野菜はブロッコリーじゃなくてもいいです。私はナスやピーマン、パプリカでも作ります。
私はトマトの酸味が苦手なので、砂糖を少し加えています。あり得ない方法かもしれないですけど、自分でおいしく食べるためなのでお許しを。
お好みでケチャップを入れるなどして味を調整してください。

「チキンのトマト煮」は調理時間が短いわりに見映えがするので、友人が急に遊びに来た時などにも重宝しています。

仕上げにオリーブオイルを加えると、さらにおいしくなりますよー。


#今日の晩酌

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