
Photo by
lab1092
麻婆豆腐丼
材料

豆腐(絹ごし) 3丁
豚ミンチ 300g
長ネギ 150~200g
ニンニク お好み
※4~5人分位
調味料
甜面醤 20g
豆板醤 20g
醤油 75ml
酒 75ml
塩コショウ 少々
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ2)
手順
豆腐

まずは豆腐を適当な大きさに切り、ボウルの中で無駄な水分を抜きます。
このまま冷蔵庫で1時間位保管します。

無駄な水分は捨てます。
ネギ


今回は185gでした。
あくまで目安ですので大体の量です。
ニンニク

今回はニンニクを2片使います。
あくまで好みですので目安程度と思って下さい。
ニンニクチューブでも全然かまいません。
参考までに分量を量ってみました。

今回の分量は9.2gです。
ニンニクチューブ等を使う際の参考として下さい。
調味料の詳細

甜面醤と豆板醤は20gずつです。
今回はしっかり計測しましたが、大さじ1杯強位でも約20g位になります。

写真の右側は醤油75mlと酒75mlを混ぜたものです。
調理
サラダ油を薄く延ばします。


豚ミンチとニンニクを塩コショウをふりかけて炒めます。
ほりにしが無ければ普通の塩コショウで十分です。

肉に火が通ったら豆腐を合わせます。

豆腐を入れたら直ぐに残りの調味料を全て投入します。

豆腐がなるべく崩れない様に調味料を混ぜ合わせます。

調味料を混ぜ合わせたら焦げ付かない様に弱火~中火位で煮立てます。

煮立ってきたらネギを投入します。


ネギを混ぜ合わせたらお好みで更に煮立てます。
焦げ付くと台無しなので弱火位がおすすめです。

最後に水溶き片栗粉を合わせます。

完成しました。
後は盛り付けるだけです。

