マガジン

  • 主夫の献立サイドメニュー

    気の利いたオカズをもう一品

  • 格安スーパー

  • 主夫の献立

    このメニューをマスターすれば料理には困りません。

  • 家事の奥義

  • ふるさと納税返礼品レビュー

    ふるさと納税の返礼品レビューを行っています。ぜひご覧ください。

最近の記事

#19 お好み焼き×オートミール

はじめにこんにちはカエルです。 趣味は節約と投資です。 運動も好きで筋トレやランニングも行います。 皆さんお好み焼きは好きでしょうか? 嫌いな方は聞いたことが無い様な気がします。 ただ、お好み焼きは小麦粉を使用しますしカロリーが気になる。 こんな方も多いのではないでしょうか? そこで今日は小麦粉を使用しないお好み焼きを紹介します。 何を使うのか? ご存知の方もいると思いますが、オートミールを使用します。 オートミールはGI値が55で低GI食品に分類されていま

    • #18 オムライス

      はじめにこんにちはカエルです。 趣味は節約と投資です。 みなさんオムライスってどうやって作ってますか? 具材の量や味付けは決まってますか? それとも目分量でしょうか? カエルは目分量です。 多分目分量の方が多いのではないでしょうか? オムライスは美味しくコスパも良いハイブリッドな料理です。 しかし、目分量で作る限り失敗のリスクが伴います。 確実にいつもの味を決まって分量提供したい。 ということで、オムライスを再現性のある料理にしたいと思います。 そのため、材

      • ジャガイモバター醤油

        はじめに こんにちはカエルです。 趣味は節約と投資です。 最近実家から大量にジャガイモが送られてきました。 職場に配りましたが、まだまだ余っています。 肉じゃがも作ったしポテトサラダも作った。 次は何にしよう…。 そんな時に是非試して欲しいメニューを紹介します。 大人も子供も大好きジャガイモバター醤油です。 材料 ジャガイモの量は大体です。 今回は755gでした。 火が通りやすい様に小~中サイズを選んでいます。 ナベの中で重ならない程度の量がベストだと思います

        • #17 三食丼

          はじめにこんにちはカエルです。 共働きの主夫です。 食卓にはメインディッシュとサラダ、味噌汁、ご飯…。 色々準備したいけど時間が取れない。 そんな経験はありませんか? メインディッシュの中に野菜が含まれていたらサラダは割愛してもいいのではないか…。 ということで今回は栄養豊富な緑黄色野菜であるほうれん草を使った三色丼を作っていきたいと思います。 材料 今回はスーパーで2袋購入しました。 好みなので1袋でも全然OKです。 ちなみに計量すると約400gです。 調

        #19 お好み焼き×オートミール

        マガジン

        • 主夫の献立サイドメニュー
          5本
        • 格安スーパー
          1本
        • 主夫の献立
          11本
        • 家事の奥義
          2本
        • ふるさと納税返礼品レビュー
          2本

        記事

          ふるさと納税「南九州産豚肉切り落し計4.5kg(300g×15P)」

          はじめにこんにちはカエルです。 趣味は投資と読書。 愛読書は預金通帳です。 とは言いつつお金は銀行ではなく証券口座に預けて運用する派です。 投資金額を増やすためにも節約する事が大事ですよね。 ふるさと納税を活用することは節約をする上で重要な要素です。 でもふるさと納税って何を買ったらいいのかわからない。 そんな方も多いのではないでしょうか? 今回は令和6年6月に購入した「南九州産豚肉切り落し計4.5kg(300g×15P)」の紹介をしたいと思います。 開封 クー

          ふるさと納税「南九州産豚肉切り落し計4.5kg(300g×15P)」

          #16 他人丼

          はじめにこんにちはカエルです。 趣味は節約と投資です。 主に米国株に投資しています。 ですが、最近は日本株の株主優待にも興味があります。 無料で食べるって最高のスパイスだと思っています。 ということで今日は他人丼の作り方を紹介したい思います。 材料 この材料で大体5~6人分位作れます。 カエルはたんぱく質の摂取を重視しているので肉はちょっと多めだと思います。 好みや予算により調節して頂ければと思います。 作り方 ナベに油をひき、タマネギと豚肉に塩コショウを

          #16 他人丼

          #15 黒豆

          はじめにこんにちはカエルです。 サラダが何か寂しい。 もう少し、見栄えのいいサラダにできないかな…。 品数を多くするとコスパが悪いし、毎回用意するのも…。 栄養価が高くてコスパタイパのいい方法は無いものか…。 こんなことを考えたことはありませんか? 今日は黒豆をプラスすることで栄養価と見栄えのいい、ワンランク上のサラダを作っていきたいと思います。 材料 作り方 ボールに黒豆400gを投入しました。 軽くすすいで洗います。 洗い終わったらしっかり浸るまで水を

          #15 黒豆

          #14 親子丼

          はじめにこんにちはカエルです。 今日は親子丼のレシピを紹介させて頂きます。 親子丼て簡単そうだけど作る度にネットでレシピを調べている。 麺つゆを薄めて作っている。 色々な作り方があると思います。 今回は少ない調味料で美味しく作れるレシピを紹介したいと思います。 材料今回は611gの鳥もも肉を使用します。 適当な大きさに切り分けています。 タマネギは493gです。 こちらも適当な大きさに切っていきます。 調理開始塩コショウをまぶして炒めていきます。 フタを閉めて

          #14 親子丼

          #13 冷凍みそ汁レシピ

          はじめに こんにちはカエルです。 朝食はできればパンではなくご飯に味噌汁を提供したい…。 だけど朝早く起きて作るのはちょっと…。 そんなことを感じたことは無いでしょうか⁉ カエルも同じです。 今日は時短&タイパしかも美味しい。 そんな味噌汁の作り方を紹介したいと思います。 材料材料は各家庭に合わせて頂ければ結構です。 今回は、 季節にも依りますが、白菜や大根等も相性がいいです。 調理材料を全部切りました。 好みにもよりますがカエルは生姜が好きなので擦り下ろ

          #13 冷凍みそ汁レシピ

          #12 肉じゃが

          はじめにこんにちはカエルです。 今日は家庭料理の定番である肉じゃがを作りたいと思います。 材料豚肉の切り落しはふるさと納税で購入したものです。 参考までにリンクを貼り付けておきます。 調味料 砂糖は黒いものを使用していますが、白砂糖でも全然問題ありません。 調理 焦げ付かない様に適度に混ぜていきます。 次にジャガイモとニンジンを切っていきます。 次に糸こんにゃくを切っていきます。 好みの大きさで構いませんが、カエルは一旦水ですすいでから約5センチ位に切ってい

          #12 肉じゃが

          #11 ピクルス

          はじめにこんにちはカエルです。 今日はニンジンのピクルスを作っていきます。 大袈裟かもしれませんがカエルはピクルスに出会って人生変わったといっても過言ではありません。 何と言ってもカロチンを手軽に摂取しつつお酢も一緒に摂取できます。 お酢の健康効果についてはここで言及するまでもありません。 それでは材料の紹介から始めます。 材料以上です! オリーブオイルといりゴマは食べる前を使います。 使用する道具下村工業のPG-619は細千切りができるスライサーです。 同じ様

          #11 ピクルス

          #10 スタミナ丼

          はじめにこんにちはカエルです。 今日はみんな大好きスタミナ丼、略して「スタ丼」を作ります。 材料豚肉   400g 玉ねぎ  4個 ニラ   1束 生卵   人数分 ニンニク お好みで 上記でおよそ4~5人分位です。 ちなみに今回の豚肉はふるさと納税で購入した切り落し肉を使用しています。 ですが、豚バラ肉でも大丈夫です。 こってり好きの方はバラ肉、あっさり目なら切り落し肉でいいと思います。 あと玉ねぎは小さめを4個使用していますが、大サイズなら2個位で

          #10 スタミナ丼

          #9 ハッシュドポテト

          はじめにこんにちはカエルです。 趣味は読書でお気に入りの書物は預金通帳です。 冷蔵庫にジャガイモが数個残っている。 でもジャガイモだけだと…。 玉ねぎとかニンジンを買ってカレーとか肉じゃがを作ろう。 こんな経験はないでしょうか。 ということで今回はジャガイモだけで作るシンプルだけどおいしいハイブリッドな料理を作っていきたいと思います。 材料ジャガイモ 2個 クレイジーソルト ほりにし オリーブオイル たったこれだけです。 なんなら味付け無しでジャガイモだけで

          #9 ハッシュドポテト

          #8 マッスル飯

          はじめにこんにちはカエルです。 趣味は読書でお気に入りは預金通帳です。 皆さん胸肉ともも肉どちらが好きでしょうか? もも肉が好きな方が多いのではないでしょうか? カエルもそうでした。 胸肉は安いけどパサパサしていて油との相性も微妙…。 だから結局はもも肉を選択する。 こんな方も多いのではないでしょうか? でも胸肉の方が高タンパク低脂肪で体には良さそう。 家計にもやさしい。 胸肉を使っておいしい料理は無いものか...。 誰しも一度は考えたことがあるのではないで

          #8 マッスル飯

          #7 ラ・ムーのピザ生地からピザを作ってみる

          はじめにこんにちはカエルです。 今回は激安スーパー「ラ・ムー」で見つけたピザ生地を使ってピザを完成させてみたいと思います。 生地発見 写真は完成品です。 今回はあえて生地を買い自分好みに作ってみたいと思います。 調理買ってきました。 今回使う材料です。 賞味期限は3日位。 値段は213円です。 材料 ピーマン    2個 ベーコン    適量 チーズ     4枚 トマト缶    1缶(400g) ほりにし 塩 小さじ   1杯 オリーブオイル 適

          #7 ラ・ムーのピザ生地からピザを作ってみる

          #6 スパイスカレー

          はじめにこんにちはカエルです。 今日はスパイスカレーを作ります。 が、その前にカエルの人生が変わったスパイスカレーとの出会いについて紹介したいと思います。 何気ない1日のスタートでしたが….。 その日はスマートフォンを忘れて外出したしてしまいました。 休憩時間にスマホで情報をチェックするところですが、 何もできません。 こういうときにスマホに依存していたんだなと感じたりします。 途方に暮れていたところ、本棚にとある本が並べられていることに気付きました。 それが、

          #6 スパイスカレー