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#8 マッスル飯



はじめに

こんにちはカエルです。
趣味は読書でお気に入りは預金通帳です。

皆さん胸肉ともも肉どちらが好きでしょうか?
もも肉が好きな方が多いのではないでしょうか?

カエルもそうでした。

胸肉は安いけどパサパサしていて油との相性も微妙…。
だから結局はもも肉を選択する。

こんな方も多いのではないでしょうか?

でも胸肉の方が高タンパク低脂肪で体には良さそう。
家計にもやさしい。

胸肉を使っておいしい料理は無いものか...。

誰しも一度は考えたことがあるのではないでしょうか?

今日はそんな悩みを解決すべく超簡単かつ美味しい。
ハイブリッドな胸肉料理を紹介したいと思います。

材料


胸肉


オリーブオイル+クレイジーソルトorほりにし
  • 胸肉

  • オリーブオイル

  • クレイジーソルト又はほりにし

たったこれだけです。
今回はクレイジーソルトを使います。

調理


熱が通りやすいように切れ込みを入れていきます。
ポイントは肉の厚み7〜8割位切込みを入れます。

生焼だとテンション下がります。

続いて先程の切れ込みに対して垂直の切れ込みを入れます。

肉全体クレイジーソルトをまぶします。
表の次は裏にもまぶします。

胸肉2枚分

今回は胸肉2枚分(約900g)を使っています。

オリーブオイルをかけます。

切れ込みにオリーブオイルをかけると熱が通りやすくなります。

火加減は弱と強の間位

魚焼きグリル約20分焼きます。
火加減は中火と言うのでしょうか…。

調節無しでニュートラルな位置です。

約20分後

表面に焦げ目がついてきました。
裏返して裏面を焼いていきます。

裏返した状態の胸肉

裏面はまだ殆ど火が入っていません

約10分焼きました。
裏面にも焦げ目がついています。

完成

仕上げ前後の肉の位置を変え、更に表面を上にして約5分焼きまました。

各ご家庭で火力等は違うと思います。
時間はあくまで目安として下さい。

完成

切れ目を確認

中まで火が通っているか確認してみます。
バッチリです。

一口サイズに切り分け

調理バサミで一口サイズに切り分けます。

夜ご飯と明日の弁当です。
カエルとカエル嫁の分なので4食分です。

胸肉はご飯に乗せています。

スペースの関係で丼物になっていますが別々で問題無いです。

夕食

胸肉、ゆで卵、大豆の煮物、ブロッコリーが入っていてボディービルダーの食事みたいです。

ちなみに大豆の煮物は冷凍の作り置きを解答して使っています。

レシピは以下のリンクに参照しています。

実食

シンプルな料理ですが肉本来の美味しさが感じられますしヘルシーで何より美味しいです。

最後に

食費を節約したい。
簡単に美味しい料理を作りたい。

そんな方は是非1度試してみてはいかがでしょうか。

ここまで読んで頂いてありがとうございます。
今後ともカエルを宜しくお願い致します。


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