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#8 マッスル飯
はじめに
こんにちはカエルです。
趣味は読書でお気に入りは預金通帳です。
皆さん胸肉ともも肉どちらが好きでしょうか?
もも肉が好きな方が多いのではないでしょうか?
カエルもそうでした。
胸肉は安いけどパサパサしていて油との相性も微妙…。
だから結局はもも肉を選択する。
こんな方も多いのではないでしょうか?
でも胸肉の方が高タンパク低脂肪で体には良さそう。
家計にもやさしい。
胸肉を使っておいしい料理は無いものか...。
誰しも一度は考えたことがあるのではないでしょうか?
今日はそんな悩みを解決すべく超簡単かつ美味しい。
ハイブリッドな胸肉料理を紹介したいと思います。
材料
![](https://assets.st-note.com/img/1708332348513-ZXWg4UcYOX.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1708332308859-meNKxwty5t.jpg?width=1200)
胸肉
オリーブオイル
クレイジーソルト又はほりにし
たったこれだけです。
今回はクレイジーソルトを使います。
調理
![](https://assets.st-note.com/img/1708332573600-0d4W55YJbu.jpg?width=1200)
熱が通りやすいように切れ込みを入れていきます。
ポイントは肉の厚みの7〜8割位切込みを入れます。
生焼だとテンション下がります。
![](https://assets.st-note.com/img/1708333332933-4uSJeXBorr.jpg?width=1200)
続いて先程の切れ込みに対して垂直の切れ込みを入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708333476260-L8Mdm6ptDt.jpg?width=1200)
肉全体にクレイジーソルトをまぶします。
表の次は裏にもまぶします。
![](https://assets.st-note.com/img/1708333545347-X19NNR6gwg.jpg?width=1200)
今回は胸肉2枚分(約900g)を使っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1708333953497-BPclaRBUcT.jpg?width=1200)
切れ込みにオリーブオイルをかけると熱が通りやすくなります。
![](https://assets.st-note.com/img/1708334084229-wCrUI7c8Zm.jpg?width=1200)
魚焼きグリルで約20分焼きます。
火加減は中火と言うのでしょうか…。
調節無しでニュートラルな位置です。
![](https://assets.st-note.com/img/1708334397756-BUUuXUTZV9.jpg?width=1200)
表面に焦げ目がついてきました。
裏返して裏面を焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708334618402-jakwuRsJFF.jpg?width=1200)
裏面はまだ殆ど火が入っていません。
![](https://assets.st-note.com/img/1708334685620-nrJlKGWaXo.jpg?width=1200)
約10分焼きました。
裏面にも焦げ目がついています。
![](https://assets.st-note.com/img/1708334931699-vLvG2E4ink.jpg?width=1200)
仕上げに前後の肉の位置を変え、更に表面を上にして約5分焼きまました。
各ご家庭で火力等は違うと思います。
時間はあくまで目安として下さい。
完成
![](https://assets.st-note.com/img/1708335071893-ACFDLu4piZ.jpg?width=1200)
中まで火が通っているか確認してみます。
バッチリです。
![](https://assets.st-note.com/img/1708335152527-T5Qz03a6TQ.jpg?width=1200)
調理バサミで一口サイズに切り分けます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708335227735-zUSMAHa8d5.jpg?width=1200)
夜ご飯と明日の弁当です。
カエルとカエル嫁の分なので4食分です。
胸肉はご飯に乗せています。
スペースの関係で丼物になっていますが別々で問題無いです。
![](https://assets.st-note.com/img/1708335376402-yGeYib5tvO.jpg?width=1200)
胸肉、ゆで卵、大豆の煮物、ブロッコリーが入っていてボディービルダーの食事みたいです。
ちなみに大豆の煮物は冷凍の作り置きを解答して使っています。
レシピは以下のリンクに参照しています。
実食
![](https://assets.st-note.com/img/1708335649455-WzBoSR2BFp.jpg?width=1200)
シンプルな料理ですが肉本来の美味しさが感じられますしヘルシーで何より美味しいです。
最後に
食費を節約したい。
簡単に美味しい料理を作りたい。
そんな方は是非1度試してみてはいかがでしょうか。
ここまで読んで頂いてありがとうございます。
今後ともカエルを宜しくお願い致します。