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危険な油🆖
ネットで見ていて、発作的に『コレはやめよう!』とか思うと、オバちゃんは 結構、必死で見て メモしたりするが、後で読むと『訳ワカラン?』
みたいな事も多々、発生している毎日です~😁
今回は「熱すると危険な油」・・・コレです!
亜麻仁油が良いと知って、高いのに買ったけど
冷蔵庫で保管して1週間くらいで食べきらないと酸化する
→→→何年か前ですが・・・
『買う前に知りたかったわ~😬』
そう言った訳で 【熱すると危険な油3つ】
①アマニ油
②エキストラバージンオイル(エキストラは高いから、もう買って無い~)
③未精製のココナッツオイル(コンナン知らんから使わへんな~)
すべて酸化しやすく、油の発煙点が低いそうです~✊
反対に【酸化しずらい・発煙点の高い油】
①紅花油
②米油
③パーム油(安いが、食べたら身体に悪いと聞いている奴や~)
酸化しずらい=工業的に作られた油なので体に良くない
(オバちゃんがスーパーで買っているようなオリーブオイルもコレらしい🤷♂️)
油には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がある・・・これは皆 知っているのだ!
【飽和脂肪酸】
個体として完成・動物から取れる
悪いイメージだが10%くらいは取った方が良い。
【不飽和脂肪酸】
オメガ9:エキストラバージンオイル
オメガ6:大豆 → お豆腐を食べる位で0K
オメガ3:アマニ油 → 青魚を出来たらお刺身で食べたらOK
結果として、
人間の体には一生分のAGEが、すでに溜まってしまっているので・・・
【揚げ物】はもう取らない方がよい!
・・・オバちゃんは「天ぷら」が大好きなんや~😭
ついでの発作続きで、タッパーウェアを
『イワタニのガラス製の保存容器に変えよう!』と、注文しているのだ~😤
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買わへんねんけど〜👎