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鶏むね肉の⟪ねぎまみれ⟫ ねぎ×3

生ねぎ ねぎのから揚げ ねぎオイルの3つ重ねています

食材  むね肉250g サラダ油100g 白ねぎ(白い部分)20g 青い部分全部 生姜

むね肉は皮を取って塩1% 2.5gして30分テーブルの上に放置

水分を拭き取ってジップロックに入れて空気を抜きます

炊飯ジャーを前もって保温のスイッチONしておきます

鍋でお湯を沸かして2/3ぐらいまで入れます

袋を沈めます お湯はたっぷりです

ふたを閉じて25分で火が通ります 保温状態を続けます

大きさによりますが250gです お湯の温度70~80度ぐらいになります

写真は25分後の出来上がりです

出来上がったら袋ごと冷水で冷やします

ある程度冷えたら冷蔵庫でさらに冷やします

時間がたつと塩分が中に浸透します

同時進行でサラダ油 ねぎの青い部分カット 生姜1枚 むね肉の皮1枚2~3カット

テフロンフライパンに入れて加熱します

温まったら弱火にします

ずっと弱火で30分かけてゆっくり低温から揚げにします


皮はカリッカリになります ここまですると美味しいんです ねぎも青いので色は黒くなって見栄えはご覧の通りよくないです 軽く塩をふって味付けます

ここまですると少し(にがみ)が出ます😔😔😔

これも味のうちです 

ねぎと皮の低温から揚げの残りのねぎ油です

ねぎ油の詳しい作り方はYouTubeにたくさん出ています

白い部分はスライス 生姜千切り少々 水につけて辛味ぬきします

水切りします

食べる分だけスライスします

白ねぎ 生姜をのせます 軽く塩をふります

ねぎ油を大さじ2杯回しかけます


ねぎと皮をのせます 生姜はいりません

完成です

試食です むね肉が低温調理されているので柔らかくジューシーです

むね肉 生ねぎ 揚げねぎのこくと苦み ねぎ油の香ばしい味と香り全部を口に入れるとすごく美味しいです

皮も最高です

ビストロひでさんでした




今回は長々とながーくなりました パソコンに入力するだけで時間がかかります🤣🤣🤣


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