見出し画像

自炊 うまいメキシカンブリトーを作りてぇの

冷蔵庫を覗いた時、刻みネギと豆腐しか入ってませんでした。どうもメキシコ人です。

今日はガツンと来る食事がしたかったのですが、現在借金返済に追われ懐をガツンとどつかれている状況なので、備え付けのトマト缶と冷凍鶏胸とその他もろもろを用いてメキシカンなブリトーを作ることにしました。

メキシカンブリトーは初めての試みですが、感覚派料理人のわたしなら美味く作れると確信しています。

まずトルティーヤ生地を作ろうか。

薄力粉

水を加えながらダマにならないように生地を精製

片栗粉も多分入れるんかな
なんて緩さだぁ😁☝

それじゃあメキシカンなチキンを焼くとしよう

解答した鶏胸肉をフォークでしばく

1口大にカットして、パプリカ粉、オールスパイス、ライム汁、塩、黒胡椒、砂糖、酒、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを加えて馴染ませる

常温になるまで置いておこうね

弱中火で焼き始める。火が通ってきたなってとこでトマト缶と鷹の爪をin.

貧乏人だけどトマト缶は常備してるのです

隠し味

エスニック感の演出
美味い塩
牡蠣の汁

これは完璧だろ

さぁトルティーヤを作ろう。

生地を熱したフライパンへ…

😅

気を取り直してフライパンに生地を…

🤦‍♀️













汚ねぇ形だけど焼けましたね!

ここにチーズとさっきのチキンをぶち込む!

なんか思ってたんと違うな……


2個目に焼いた方がなんかイメージ通りやね😁☝

完成です。


総評

こりゃうまい😋‼️‼️‼️‼️

見た目は非常に不格好ですが外はパリッと中はもちもちしており初めて作ったにしてはよくやった方でしょう。

それにしても私はとんでもない神チキンを生み出したようです。私は感覚で食材や調味料をぶち込んでいますが、時折神の比率を叩き出し料理の理論値に到達することがあり、まさにそれでした。

あとタバスコかけて頂くと大変素晴らしい味がしました。

身も心もメキシコ人として洗練される1品でした。思わずフォークダンスをしてしまいましたよ👭✨

評価は★★★★★とさせていただきます。

いいなと思ったら応援しよう!