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韓国グルメ

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韓国料理や伝統茶に関する記事をまとめています。
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記事一覧

済州島旅行#07.一番すきだった郷土料理のゲンイグク

 済州島に行ったら欠かせないのが、海鮮料理。  ソウルではなかなか食べられない、太刀魚や…

LUCIA
3週間前
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済州島旅行#05.おそらく最初で最後の馬肉コース料理

 済州島は古くから馬の産地として有名です。  島の固有種であるポニーの済州馬は、国の天然…

LUCIA
1か月前
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済州島旅行#02.豚骨ラーメンと近くて遠いコギグクス

 旅で最初に食べるのは、コギグクス(고기국수)と決めていました。  コギ(고기)は「肉」…

LUCIA
2か月前
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暑い日にはムルフェが一番だと思う

 とにかく暑かった今夏のソウル。  夏の定番料理としては、夏バテ防止や滋養強壮に効果があ…

LUCIA
2か月前
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韓国伝統茶#09.最近のお気に入りは柿の葉茶

 ブクブクとお湯が沸いたらカップに注ぎ、ゆっくり柿の葉茶を楽しむのが最近の日課です。  …

LUCIA
8か月前
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テボルムなので麦ご飯ビビンバを食べた

 そんなことを言いながら、韓国人の旦那くんは夕食のお皿を並べていたわけですが、正直な所、…

LUCIA
9か月前
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2023年ことしのおかず大賞

 ご来賓の皆さま――  本日は年末のお忙しい中、また多数の良質な記事がある中で、2023年ことしのおかず大賞授賞式へお越しいただき、心より深く御礼申し上げます。  司会進行は2022年に引き続き、私、タベル・ノ・スキーが務めさせていただきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。  ことしのおかず大賞は、本ページの著者でありまするしあ昌が、2023年に食しましたおかずの中から、もっとも印象に残った逸品に贈られる賞です。独断と偏見のみで選出されたこの賞に、名誉なんていうもの

釜山旅行#05.市場で調子に乗って買ってきた山クラゲ

 好きな野菜ですが見掛けることはあまりなく、たまにお店の副菜に出てくると「名店だ!」と心…

LUCIA
11か月前
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秋の味覚といえばコノシロ

 随分と冷えてきましたね。  ソウルでも先週から氷点下を記録する日が増えてきました。とは…

LUCIA
1年前
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キンパっていいよね

 たまに食べたくなる、素朴な海苔巻きのキンパ(김밥)。  海苔の「キム(김)」とご飯・お…

LUCIA
1年前
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大邱旅行#04.感動すら覚えたコンクグス

 日本の夏の風物詩が「冷やし中華はじめました」だとすると、韓国では「コングクスはじめまし…

LUCIA
1年前
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大邱旅行#01.ディープな西門市場と豪快な方言、そしてアジュンマ

 そう思うからこそ訪れない場所があります。大邱(대구)がそうでした。  韓国東南部の内陸…

LUCIA
1年前
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ソウル市庁エリアとミシュランガイドに載ったお蕎麦屋さん

 ソウル市立美術館がある市庁エリアは、散策するのにおすすめの地域です。  今回は、ソウル…

LUCIA
1年前
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ソウルで味噌ラーメン屋さんを探して食べた

 定期的に食べたいなあと思うラーメン。  中華拉麺でもなければ、韓国ラーミョンでもない、日本のラーメンが食べたいと思う今日この頃です。  特に欲しているのが、味噌ラーメン。  ソウルでは、ここ数年で日本ラーメンのお店が増えました(個人調べ)。しかし、その多くが豚骨ラーメンです(再・個人調べ)。2,3年前に家の近くにできたラーメン屋さんもベースは豚骨で、好みで辛い味も選べます。最近できた新メニューは冷ラーメンだとか。夏ですねえ。  しかし、しつこいようですが、私が食べた