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済州島に行ったら欠かせないのが、海鮮料理。 ソウルではなかなか食べられない、太刀魚や…
済州島は古くから馬の産地として有名です。 島の固有種であるポニーの済州馬は、国の天然…
旅で最初に食べるのは、コギグクス(고기국수)と決めていました。 コギ(고기)は「肉」…
とにかく暑かった今夏のソウル。 夏の定番料理としては、夏バテ防止や滋養強壮に効果があ…
ブクブクとお湯が沸いたらカップに注ぎ、ゆっくり柿の葉茶を楽しむのが最近の日課です。 …
そんなことを言いながら、韓国人の旦那くんは夕食のお皿を並べていたわけですが、正直な所、…
ご来賓の皆さま―― 本日は年末のお忙しい中、また多数の良質な記事がある中で、2023年ことしのおかず大賞授賞式へお越しいただき、心より深く御礼申し上げます。 司会進行は2022年に引き続き、私、タベル・ノ・スキーが務めさせていただきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。 ことしのおかず大賞は、本ページの著者でありまするしあ昌が、2023年に食しましたおかずの中から、もっとも印象に残った逸品に贈られる賞です。独断と偏見のみで選出されたこの賞に、名誉なんていうもの
好きな野菜ですが見掛けることはあまりなく、たまにお店の副菜に出てくると「名店だ!」と心…
随分と冷えてきましたね。 ソウルでも先週から氷点下を記録する日が増えてきました。とは…
たまに食べたくなる、素朴な海苔巻きのキンパ(김밥)。 海苔の「キム(김)」とご飯・お…
日本の夏の風物詩が「冷やし中華はじめました」だとすると、韓国では「コングクスはじめまし…
そう思うからこそ訪れない場所があります。大邱(대구)がそうでした。 韓国東南部の内陸…
ソウル市立美術館がある市庁エリアは、散策するのにおすすめの地域です。 今回は、ソウル…
定期的に食べたいなあと思うラーメン。 中華拉麺でもなければ、韓国ラーミョンでもない、日本のラーメンが食べたいと思う今日この頃です。 特に欲しているのが、味噌ラーメン。 ソウルでは、ここ数年で日本ラーメンのお店が増えました(個人調べ)。しかし、その多くが豚骨ラーメンです(再・個人調べ)。2,3年前に家の近くにできたラーメン屋さんもベースは豚骨で、好みで辛い味も選べます。最近できた新メニューは冷ラーメンだとか。夏ですねえ。 しかし、しつこいようですが、私が食べた