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『エッセイのまち』の仲間で作る共同運営マガジン

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#グルメ

《㊗️みんフォト8000回》なんでもAI生成できちゃう時代だからこそ感謝!

《連続2038日目!》 AI生成の進化が凄まじい。 文章はおろか、画像や音楽、そして動画までも、指示の出し方さえわかれば、あっという間に生成できてしまう時代になった。しかも、そのクオリティ精度は日を追うごとに高まってきている。 クリエイターが集うnoteの世界において、このAIの進化は大きな影響を与えているはずだ。 これまで価値を持っていたものが、ある日突然価値を失ってしまうことも出てくるかもしれない。 AIがコンテンツ制作の多くを担えるようになれば、従来のクリエイタ

おにぎりサミットで「熱くおにぎりのこと」語ってきました!

《連続2037日目!》 本日、東京ミッドタウン八重洲で行われたおにぎりサミット。 実は、このイベントにハスつかも参加。 自治体おにぎりのナビゲーターとしての役割を、無事に終えてきました〜 ということで、速報としてイベントの様子をお伝えしちゃいます! メイン会場は4階。自治体や企業のブースがたくさん並んでいて、チケット完売ということで大盛況。 その前にあるのが大きなステージ。 ステージでは、どんどんプログラムが進行! というかプログラムが濃すぎる。 どれも目が離せない

「そこらへんのおむすびが凄すぎる」 翔んでるぞ!埼玉の絶品おにぎり12選+1

「埼玉県民にはそこらへんの草でも食わせておけ!」 自虐的なネタで、大ヒットした映画「翔んで埼玉」 その続編がいよいよ地上波でも放映されるということで、埼玉界隈では大きな話題となっている。 埼玉県民が都民や周りの県民からよく言われるのが、「名物がない」「紹介できそうなグルメがない」ということ。 でも、実際はそんなことはない。 東京に近い土地ながら美味しい農産物が取れるし、東京から北に向かう交通の要所として全国の美味しいものが集積し、それが土地の味として食文化を形成してい

【おにぎりリポート1400回突破】 昭和レトロな喫茶店「伯爵邸」 大宮ナポリタン&沖縄おにぎりのディープな夜に

【1400むすび】伯爵亭(大宮)沖縄おにぎり 《連続2033日目!》 2019年7月から始めたおむすび1000日リポート。 最初の1000日間は毎日リポートを続け、1001日目からは更新ペースを落としながらも、より深く、より広く、おむすびの世界を伝えてきた。 そして今回、ついに1400回目のリポートに到達! パチパチパチパチ👏 ひとりの足で全国1000軒近くのおむすび販売店を巡り、ひとりの舌で確かめた味の記録。 この積み重ねは、日本の食文化の今を語る上でも貴重なもの

noteを2000日間書き続けて気づいたこと「量は質に転換する」

《連続2011日目!》 noteを2000日間書き続けた。 単純に計算すれば、5年半以上だ。 2000日。 正直なところ、この数字自体には特別な価値はないと思う。 なにか特別な賞をもらえるわけでもない。 でも、価値じゃないものはあると思う。 それは、人生の「気づき」なのかもしれない。 2000日という数字の背後にある時間と経験。 それが、自分の人生の中にいろいろな気づきを与えてくれたと思う。 今日は、その気づきというものを伝えていきたいと思う。 才能では、太刀打ち

2000日間、毎日noteを書き続けてきたからこそ伝えられること

《連続2002日目!》 noteを毎日書くようになってから、2000日を超えた。 1000日チャレンジとして始めて、それの倍の時間。 noteと共に生きている。 自分で言うのもなんだけど… まあ、よく続いているよなあ。 毎日、続けることって、なんだかんだで大変。 仕事が忙しい日もあるし、旅行に行く日もあるし、飲み会の日もある。もちろん、体調が優れない日だってある。 正直、書きたくない日もある。 書けない言い訳をしたくなる自分と、ここまで来たらやっぱり続けていこうと

㊗️2000日連続投稿!宮古島で新年を迎えました

《連続2000日目!》 明けましておめでとうございます 今年もよろしくお願いいたします! 2025年が、みなさまにとって素晴らしい1年になりますように。 年末年始は、宮古島でゆっくり過ごしています。 大晦日。 ジャグジーに浸かりながら、宮沢和史さんが歌う生の島唄を聞いたり… 年越しカウントダウンの後は、800発の大花火を目の前で。 おむすびもいろいろ探し回って食べていますので、今度詳しくリポートを書いていきますね。 (年末年始は閉まっているお店が多いので、大変…)

【連続投稿1960日目】noteを長く続けるために、"地味に"役立つ3つの機能

《連続1960日目!》 今日で連続投稿1960日! 目標にしている2000日まで、あと40日というところまできた。 せっかくなので、なにか続けていくためのコツみたいなものをみなさんにお伝えしたいなあと。 でも、継続させるコツを書かれている方は結構いるみたいなので、自分は少し視点を変えたところで伝えたい。 それは、この長い道のりの中で気づいた、「地味だけど確実に役立つ機能」 派手さや一発感はないけれど、1960日間書き続けてきたからこそ感じている、「これいいな機能」

「悪魔カチカチ山」というおむすび。なぜ、その名前に?

【1376むすび】秋津ナンバーワン(秋津)悪魔カチカチ山 《連続1965日目!》 おむすびの名前って、意外とわかりやすいことが多い。 梅、鮭、おかか… 名前を聞いただけで、そのおむすびの味なども想像できちゃう。 でも、たまに、名前を聞いただけだと全くわからないものがある。 今日は、それをクイズとしてみなさんに出しちゃいます! そのおむすびがあったのはこちら! 秋津駅と新秋津駅の間にあるおむすび屋さん「秋津ナンバーワン」 お店の名前にナンバーワンって付けちゃうな

北海道の道東で「雪の妖精シマエナガのおにぎり」を探せ!

《連続1944日目!》 プロローグ 日本の最北端、北海道の道東地域は、広大な自然が織りなす独自の風景が広がっている。 果てしなく広がる牧草地、流れの清らかな川、雪を頂く山々、そしてそこに生息する野生動物たちが、訪れる人々に冒険の予感を抱かせる。 2022年に道東を訪れた時は、氷点下10度の中、釧路湿原でカヌーに乗って野生動物を探した。 この時に旅では、タンチョウやエゾシカ、ミンクやオオワシなどの貴重な動物に出会うことができた。 実は、この時、会いたくても会えなかった

「小江戸川越 おむすび探してぶらり旅」

人それぞれ、旅の「こだわり」はある。 泊まる場所や観光のルート、必ず持っていくものなどなど・・ 自分の場合、それは「食」 しかも、「食」の中でも、とくに「おむすび」にこだわっている。 お米と海苔と具というシンプルなメニュー。 でも、実際はお店ごとにその形や味わいなどに特長があって、食べても食べても絶対に飽きない。 そんな「おむすび」にこだわった旅。 今回は、東京からも近く、歴史や食が楽しめる人気の観光地「川越」を舞台に、そこにある「おむすび」をぶらぶらまち歩きをしながら

「おにぎり」と「おむすび」の違いはなに?どっちの呼び方が正しいの?(5年間、全国を周って調べてみた)

《連続1908日目!》 今週から始まった朝の連続テレビ小説「おむすび」 橋本環奈さんの弾けるような笑顔が毎日見られるのは、嬉しすぎる! しかも題名が「おむすび」 「1000日間で1000のおむすびを食す男」を1900日以上続けている自分にとっては、おにぎりではなくておむすびというのが嬉しいところ。 そうそう。 1年ちょっと前にこの朝ドラの題名が発表された時に、テンションが上がりすぎて、そのあらすじまでフライングして考えてしまった。 その時考えたのは、主人公が青年だ

「840人の子供たちにおにぎりを!」noteの仲間が立ち上げたクラファンを応援したい❗️

《連続1864日目!》 夢だった、キッチンカーでのおにぎり販売を叶えられるかどうかの大事なタイミング。 開店準備も大変だろうし… お米だって手に入りにくい… 普通だったら、自分たち以外のことを考える余裕もないはず… それなのに、お金に困っている家庭の子供たちや、外食が難しい子供たちのためにクラウドファンディングを立ち上げるなんて。 なかなかできることではないよ。 それをやられているのが、note仲間のonigiri研究室さん。 ※「かなたけ」というネームでインス

「毎日続けること」と「クオリティを高めること」両方目指すのは無理なの?

《連続1853日目!》 noteを毎日書くようになってから、1850日を超えた。 年に直すと、6年目に入ったところになる。 自分で言うのもなんだけど… まあ、よく続いているよなあ。 毎日、続けることって、なんだかんだで大変。 仕事が忙しい日もあるし、旅行に行く日もあるし、飲み会の日もある。もちろん、体調が優れない日だってある。 そんな書けない言い訳をしたくなる自分と、ここまで来たらやっぱり続けていこうとする自分との戦い。 これが毎日のように繰り広げられている。