Cooking Aileen:ひしもち型ゼリー 20 酎 愛零(ちゅう あいれい) 2024年3月3日 17:09 さて今回はひなまつり用にひしもちの形をしたゼリーをつくってまいります。材料はいちご、キウイ、牛乳、寒天、お砂糖。 キウイは皮をむいてすりおろしましょう キウイと水で200mlになるように計り、お砂糖を適量加えていきます 4gで500mlを固められる寒天を2g計って使います。寒天やゼリーは目分量厳禁ですわ 100mlの水に寒天を溶かしてから…… 煮立たせます。ゼラチンだとキウイのタンパク質分解酵素でうまく固まらないので注意しましょう 火を消してキウイを投入、素早く混ぜてあら熱をとり、 バットなりタッパーなりに注いでいきます。これが一層目。 同じ容量で牛乳かんをつくり、 よく冷え固まった一層目の上に静かに注いでいきます。これが二層目 いちごもすりおろして200mlになるように少量の牛乳とお砂糖を加えて…… 二層目の上に静かに注いでいきます。これが三層目。 雪の下の芽吹き、雪を割って咲く花のイメージがひしもちの基本だと言われています 一晩冷蔵庫で寝かせて完全に固まったところで、カットしていきましょう あっ……しまったことをいたしましたね……どうせひっくり返して型抜きするなら、最初から天地を逆につくっておけばよかったですのに 切るのを失敗した図 完成!いちごとミルクとキウイのひしもち風ゼリーですわ!6つに切り分けた内5個は無事でした! 失敗した部分はわたくしが責任をもっていただきますわ! ひなまつりの宴、開始ですわ〜✧◝(⁰▿⁰)◜✧ この記事が参加している募集 #つくってみた 22,084件 #つくってみた #クッキング #ゼリー #寒天 #菱餅 #ひしもち #3色ゼリー 20 サポートしていただくと私の取材頻度が上がり、行動範囲が広がります!より多彩で精度の高いクリエイションができるようになります! サポート