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この冬わざわざ食べに行きたい!ご当地で味わう絶品“旬”グルメ【東日本】

冬にこそ、旬を迎えるごちそうがあります!!

旬食材を最高においしくいただくには、ご当地ならではの食べ方で、現地で味わうのが一番!今回は、関東東北エリアでこの冬わざわざ食べに行きたい、おすすめの旬グルメをご紹介。

牡蠣や白子といった冬の味覚はもちろん、11月から2月が旬のノドグロや12月から旬を迎えるアンコウなどの魚や冬季限定スイーツや、香りもよい新そばなど・・・この時期ならではの絶品グルメばかり。現地でその逸品を味わえば、この冬とっておきの思い出になること間違いなし!

道の駅 伊豆月ヶ瀬【静岡県・伊豆市】

良質のタンパク質とビタミンを多く含むいのしし肉は伊豆の特産。
甘みがあって驚くほど柔らかないのしし肉をたっぷりの野菜とともに
すきやき風に。
[販売場所]月ケ瀬テラスキッチン

膳処 くろひめ【新潟県・糸魚川市】

新潟県の西南端・糸魚川は、冬の日本海の荒波にもまれ、身が締まったアンコウの絶好の漁場。アンコウは捨てるところのない魚といわれるが、
「くろひめ」の鍋はあえて食べやすい柳肉(身)とキモのみを贅沢に使う。

海鮮一鰭【新潟県・村上市】

ハラコの他、本マグロやタイ、ヒラメ、南蛮エビ、タコものった豪華版。
村上ではイクラをハラコと呼ぶのが一般的。味付けは醤油と酒のみ。無着色なのに、目を見張るほどきれいなオレンジ色。

割烹 いなほ【新潟県・柏崎市】

越冬と産卵のためにエサをたくさん食べ、丸々と太ったブリが北海道沖から日本海に南下してくるのは12月頃。
「いなほ」では佐渡産や氷見産の10kg前後の天然寒ブリを一尾買い。
おすすめは刺身でも味わえる薄造りを昆布出汁にさっとくぐらせる
しゃぶしゃぶ。

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